Information

Warum können sich komplexe vielzellige Organismen nicht durch Regeneration vermehren?


Mein Lehrbuch sagt, dass eine Regeneration in komplexen vielzelligen Organismen nicht möglich ist.

Aber warum? Warum können im Körper komplexer vielzelliger Organismen keine spezialisierten Zellen vorhanden sein, die sich vermehren und schließlich einen ganz neuen Organismus bilden können, wenn sie (zum Beispiel) in zwei Teile geteilt werden?


Ich habe selbst einige Nachforschungen angestellt und nach dem, was ich herausgefunden habe, hat der Körper Hox-Gene, die die Bildung von Körperteilen steuern. Die offensichtliche Frage ist nun, dass ein Körperteil, der Stammzellen und Hox-Gene enthält, nicht in der Lage sein sollte, einen neuen Körper zu regenerieren? Nun, vielleicht. Das Problem ist jedoch, dass mit zunehmender Komplexität der Organismen auch der Prozess der Erschaffung ihrer Körper komplexer wird. Wenn zum Beispiel bei der Fruchtfliege die labiale Genfunktion nicht exprimiert wird, werden Mund und Kopf, die sich außerhalb des Körpers entwickeln, nicht eingerollt und dies verhindert die Bildung der Speicheldrüse.

Die Antwort darauf, warum sich mehrzellige Organismen nicht so leicht regenerieren können, scheint einfach zu sein, weil der Prozess der Schaffung eines mehrzelligen Körpers aus irgendeinem Grund zu einem äußerst komplexen, ineinander verflochtenen Prozess geworden ist, bei dem die Herstellung verschiedener Körperteile von der Herstellung anderer Körperteile abhängt. Im Evolutionsprozess ist es also durchaus möglich, dass die Stammzellen festgestellt haben, dass es keinen Sinn macht, einen Körperteil zu regenerieren, und deshalb tun sie es einfach nicht.

Hier ist eine Anomalie. Es gibt eine Qualle, die das Altern rückgängig machen und ins Säuglingsstadium zurückkehren kann. Ich denke, es ist in der Lage, dies zu tun, weil es eine einfache Körperstruktur hat.

Ein anderer möglicher Grund könnte möglicherweise das Vorhandensein von unstrukturierten Proteinen sein, die in mehrzelligen Organismen häufiger vorkommen.


Nicht alle komplexen Organismen sind zur Regeneration unfähig!

Das bekannteste Beispiel ist wohl der Axolotl – ein Salamander, der ganze Gliedmaßen oder sogar Teile lebenswichtiger Organe wie Gehirn oder Herz nachwachsen lässt. Es ist zwar noch nicht bekannt, wie das möglich ist, aber es gibt viele Forscher, die sich damit befassen (das Genom dieser Art wurde letztes Jahr vollständig sequenziert).

Ein weiteres Beispiel ist die Regeneration von Zebrafischflossen, die zwar weniger beeindruckend ist, aber mittlerweile ziemlich gut untersucht ist.


Unterschied zwischen mehrzelligen und einzelligen Organismen

1. Der Körper besteht aus zahlreichen Zellen.
2. Unregelmäßige Form.
3. Einfache Körperorganisation
4. Zelle hat eine Doppelrolle. eine von sich selbst und andere für den Organismus.
5. Die Regenerationsfähigkeit nimmt ab und zunehmende Spezialisierung

1. Der Körper besteht aus einzelnen Zellen.
2. Haben definierte Form
3. Komplexe Körperorganisation.
4. Die Zelle hat die gleiche Rolle für sich selbst und den Organismus.
5. Eine gut ausgeprägte Regenerationsfähigkeit ist vorhanden.

Unterschied 1
Ein einzelliger Organismus besteht aus einer einzelnen Zelle
Mehrzellige Organismen haben mehrere Zellen.

Differenz 2
Einzeller vermehren sich durch ungeschlechtliche Fortpflanzung
Mehrzeller reproduzieren sich durch sexuelle Fortpflanzung.

Differenz 3
eine Verletzung bei einzelligen Organismen wirkt sich auf den ganzen Körper aus und führt zum Tod.

eine Verletzung in vielzelligen Organismen betrifft nicht den ganzen Körper.

Differenz 4
einzellig umfassen eukaryontische und prokaryontische Zellen.
multizellulär besteht nur aus eukaryontischen Zellen.

Differenz 4
einzellig besteht aus heterotropher Ernährung.
multizellulär besteht sowohl aus heterotropher als auch aus autotropher Ernährung


Asexuelle Fortpflanzung in lebenden Organismen

Die Art der Fortpflanzung, die ohne den Prozess der Bildung von Keimzellen (Geschlechtszellen) stattfindet, wird als asexuelle Fortpflanzung bezeichnet.

Diese Art der Fortpflanzung findet häufig bei niederen Pflanzen und Tieren statt, bei denen der Körper nicht sehr komplex ist.

Es gibt verschiedene Formen der ungeschlechtlichen Fortpflanzung.

Zellteilung:

Die Binärspaltung findet unter günstigen Umweltbedingungen statt. Binäre Spaltung ist die Teilung einer Zelle in zwei ähnliche Zellen. Dies ist die einfachste Methode der ungeschlechtlichen Fortpflanzung. Es kommt in einzelligen Organismen wie Bakterien, Hefen, Euglena, Amöben und Paramecium vor. Bei einigen Organismen (z. B. Leishmanien, die Kala-Azar verursachen) findet die binäre Spaltung aufgrund ihrer spezifischen Körperstruktur in bestimmter Ausrichtung statt.

Nehmen Sie eine permanente Amöbe-Folie, die die binäre Spaltung zeigt. Beobachte es unter einem Mikroskop. Sie werden sehen, dass sich der Kern zunächst amitotisch in zwei Teile teilt, gefolgt von der Teilung des Zytoplasmas. Die Amöbe teilt sich schließlich in zwei Tochterzellen.

Mehrfachspaltung:

Unter ungünstigen Umständen entwickeln einige einzellige Organismen eine harte Schutzhülle über der Zelle, die Zyste genannt wird. Der Zellkern teilt sich wiederholt und produziert viele Kerne.

Jeder Kern ist von einer kleinen Menge Zytoplasma umgeben und viele Tochterzellen werden innerhalb der Zyste produziert. Wenn günstige Bedingungen zurückkehren, werden die Nachkommen freigelassen. Mehrfachspaltung wird bei vielen Algen und dem Malariaparasiten (Plasmodium) beobachtet.

Knospung:

Manchmal entwickeln sich neue Individuen aus der Körperwand des Elternteils als knollenartige Fortsätze, die als Knospen bezeichnet werden. Die Knospen können je nach Art des Elternorganismus einzellig oder mehrzellig sein. Die Knospen trennen sich schließlich, um neue Individuen zu bilden. Knospung tritt in Hefe auf. Hydra und Schwämme.

Geben Sie etwas Hefe in eine 10%ige Zuckerlösung, die in einem Glas aufbewahrt wird. Decken Sie das Glas ab und bewahren Sie es einen Tag lang an einem warmen Ort auf. Die Hefezellen wachsen und vermehren sich in der Zuckerlösung. Diese Zellen sind als Kultur von Hefezellen bekannt. Nehmen Sie einen Tropfen der Hefekulturlösung auf einen Objektträger und bedecken Sie ihn mit einem Deckglas. Untersuchen Sie es unter dem Mikroskop. Sie werden Knospen auf den Hefezellen sehen.

Zersplitterung:

Besorge dir etwas Teichwasser. Sie können darin grüne Fadenstrukturen schwimmen sehen. Nehmen Sie einige dieser Strukturen auf einer Folie auf. Gib einen Tropfen Glycerin darauf und bedecke sie mit einem Deckglas. Unter einem Mikroskop beobachten.

Die grünen Fadenstrukturen, die Sie sehen, sind eine Alge namens Spirogyra, die in Teichen, Gräben und Quellen wächst. Jedes Filament hat eine einzelne Reihe von zylindrischen Zellen. Jede Zelle hat spiralförmige Bänder von Chloroplasten.

Wenn ein Spirogyra-Filament in Stücke zerbricht, wächst jedes Stück durch Zellteilung zu einem neuen Filament. Dieser Prozess ist Fragmentierung. Während dieses Prozesses zerfällt der Körper eines Individuums in zwei oder mehr Teile und jeder Teil entwickelt sich zu einem vollständigen Organismus.

Manche Tiere mögen Schwämme. Hydra und Plattwürmer (Planaria) vermehren sich ebenfalls durch eine ähnliche Methode, die als Regeneration bekannt ist. Wenn sie in Stücke geschnitten werden, kann sich jedes Stück zu einem ganzen Individuum regenerieren.

In komplexen Organismen sind nicht alle Zellen gleich. Die Zellen sind in Gewebe und Gewebe in Organe organisiert. Die verschiedenen Organe werden an bestimmten Positionen platziert. Bricht ein solcher Organismus an irgendeiner Stelle ab, kann der abgebrochene Teil nicht zu einem vollständigen Organismus mit allen Organen heranwachsen.

Sporenformation:

Sporen sind ungeschlechtliche Fortpflanzungskörper, die in einer dickwandigen Struktur namens Sporangium eingeschlossen sind, die ungünstige Bedingungen wie extreme Hitze, Trockenheit, Säure usw. überwinden kann. Die Sporenbildung ist eine gängige Methode der ungeschlechtlichen Fortpflanzung bei vielen niederen Lebensformen wie Algen, Bakterien und Pilzen.

Unter günstigen Bedingungen werden die Sporen durch das Aufbrechen der dicken Wand des Sporangiums freigesetzt. Die Sporen keimen dann zu neuen Individuen aus. Bei Pilzen platzen Sporangien und setzen Sporen frei. Durch diese Methode der ungeschlechtlichen Fortpflanzung können Organismen ungünstige Bedingungen überwinden. Einige Pilze, z. B. Rhizopus und Mucor, vermehren sich, indem sie Sporen produzieren.

Nehmen Sie ein Stück angefeuchtetes Brot und bewahren Sie es 2-3 Tage in einem Plastikbeutel an einem warmen, feuchten Ort auf. Sie werden gelbe und schwarze Flecken auf der Brotscheibe bemerken. Nach 4-5 Tagen sehen Sie eine pulverförmige Substanz mit Sporen. Die Sporen stammen von Brotschimmel (Rhizopus). Die Schimmelpilze haben auch fadenförmige Strukturen, die Hyphen genannt werden, durch die sie Nährstoffe aus dem Brot ziehen.

Vegetative Vermehrung in Pflanzen:

Die vegetativen Teile einer Pflanze wie Wurzel, Stängel, Blatt usw. können neue Pflanzen hervorbringen. Sie müssen gesehen haben, wie Gärtner Stecklinge vom Stängel einer Rosenpflanze genommen und in die Erde gepflanzt haben. Unter geeigneten Bedingungen wachsen die Stecklinge zu neuen Rosenpflanzen heran.

Vegetative Vermehrung ist bei Pflanzen wie Orchideen, Zierpflanzen und Gräsern üblich. Pflanzen wie Banane, Rose, Jasmin usw., die keine Samen produzieren, können vegetativ gezüchtet werden. Die neuen Pflanzen sind genetisch ähnlich und tragen die Merkmale der Mutterpflanze.

Bei einigen Pflanzen wie Dahlie, Süßkartoffel usw. schwellen die Adventivwurzeln durch die Lagerung von Nahrung an. Auf ihnen sind auch zufällige Knospen vorhanden. Wenn Wurzeln mit solchen Knospen in den Boden gepflanzt werden, entstehen durch vegetative Vermehrung neue Pflanzen.

Beobachten Sie eine Kartoffel genau. Sie werden ‘eyes’ auf seiner Oberfläche sehen. Diese Augen sind eigentlich Knospen. Sie wissen, dass der Stängel Knospen hat, aus denen Blätter und kleinere Zweige hervorgehen. Eine Kartoffel in kleine Stücke schneiden. Pflanzen Sie einige der Stücke mit Augen und einige ohne Augen in feuchten Sand.

Beobachten Sie die Veränderungen, die in den nächsten Tagen in diesen Teilen stattfinden. Sie werden Stängel, Blätter und Wurzeln finden, die aus den Kartoffelstücken wachsen, die Augen hatten.

Einige Pflanzen produzieren unterirdische Stängel, die sich als seitliche Zweige aus der Mutterpflanze entwickeln und eine neue Pflanze hervorbringen, nachdem sie sich von der Mutterpflanze gelöst haben. Bei Ausläufern wie Gräsern beispielsweise wächst der Stängel entlang der Bodenoberfläche und bildet dort Wurzeln, wo er den Boden berührt, um eine neue Pflanze hervorzubringen.

Bei einigen Pflanzen wird der unterirdische Stängel für die Lagerung von Nahrung modifiziert, und unter günstigen Bedingungen produziert er Triebe und lässt eine neue Pflanze entstehen. Solche Stängel umfassen Rhizome, Knollen, Zwiebeln und Knollen.

Die fleischigen Blätter von Bryophyllum tragen Adventivknospen in den Kerben entlang des Blattrandes. Diese Knospen entwickeln sich unter günstigen Bedingungen zu kleinen Pflanzen (Pflänzchen). Diese Pflänzchen können leicht getrennt werden, um als unabhängige Pflanzen zu wachsen.

Künstliche Arten der vegetativen Vermehrung:

Landwirte, Gärtner und Gärtner haben verschiedene künstliche Methoden der vegetativen Vermehrung entwickelt, wie Pfropfen, Schichtung, Schneiden und Gewebekultur für den Anbau von Pflanzen in Gärten und Baumschulen.

Das Schneiden ist eine sehr einfache Vermehrungsmethode, bei der ein Stück des Stammes der Mutterpflanze mit Knoten und Internodien in feuchte Erde gelegt wird. Daraus wächst eine neue Pflanze. Beim Pfropfen wird der Steckling einer Pflanze am Stängel einer bewurzelten Pflanze befestigt.

Der angehängte Steckling wird ein Teil der bewurzelten Pflanze, zieht daraus Nahrung und lässt am Gelenk Wurzeln wachsen. Wenn es nun getrennt wird, wächst es zu einer neuen Pflanze heran. Bei der Schichtung werden ein oder mehrere Zweige der Mutterpflanze bodennah gebogen und mit feuchter Erde bedeckt. Die bedeckten Teile wachsen Wurzeln und entwickeln sich zu neuen Pflanzen.

Schneide zwei Stücke von einer Geldpflanze ab – eines mit Blättern (d. h. ein Teil mit Knoten) und das andere ohne Blätter (d. h. ein Teil eines Internodien). Legen Sie diese mit einem Ende in Wasser getaucht, das in einer durchsichtigen Flasche aufbewahrt wird. Lassen Sie sie eine Woche lang so.

Sie werden sehen, dass auf dem Stück mit Blättern Wurzeln und neue Blätter wachsen, während das andere Stück allmählich verwelkt. Dies liegt daran, dass eine Pflanze nur dann neue Blätter und Zweige entwickeln kann, wenn sie Knoten hat. (An den Knoten entstehen neue Blätter und Zweige.) Die Geldpflanze, die keine Knoten hat, kann nicht wachsen, weil sie keine neuen Blätter produzieren kann.

Gewebekultur:

Bei dieser Technik wird etwas Gewebe einer gewünschten Pflanze unter geeigneten Bedingungen in ein geeignetes Nährmedium gegeben. Das Gewebe wächst zu einer unorganisierten Masse, dem sogenannten Kallus. Ein kleiner Teil davon wird in ein anderes Medium gegeben, das Wachstumshormone enthält, die die Bildung von Pflänzchen aus dem Kallus induzieren.

Wenn Pflänzchen wachsen, können sie in die Erde oder in Töpfe umgepflanzt werden, um sich zur Reife zu entwickeln. Die Gewebekultur ermöglicht es uns, eine ganze Pflanze aus Zellen zu züchten, die aus einem beliebigen Teil des Pflanzenkörpers entnommen wurden. Viele Pflanzen können aus einer Elternpflanze im Labor unter kontrollierten, krankheitsfreien Bedingungen gezüchtet werden.


Warum können sich komplexe vielzellige Organismen nicht durch Regeneration vermehren? - Biologie

"Komplexere Organismen können durch Regeneration keine neuen Individuen hervorbringen". Wieso den?

Prashant Shah hat dies beantwortet

Komplexere Organismen bestehen aus spezialisierten Geweben. Diese Gewebe können nicht durch Regeneration entstehen, nachdem das Tier in einen oder mehrere Teile geschnitten wurde. Komplexere Organismen können daher keine neuen Individuen durch Regeneration hervorbringen.

Die Regeneration geschieht durch Mitose und eine bestimmte Art von Gewebe kann nur ihre eigene Art hervorbringen. In komplexen Organismen haben verschiedene Gewebe und Organe ganz unterschiedliche Strukturen. Es ist nicht möglich, eine andere Gewebeart aus einer anderen zu regenerieren. Komplexe Organismen sind daher nicht in der Lage, durch Regeneration neue Individuen hervorzubringen.


Fragmentierung ist der Prozess, bei dem ein Organismus in mehrere Teile zerlegt wird, die in der Lage sind, zu neuen Individuen zu wachsen, während die Regeneration ein erneutes Wachstum eines gebrochenen Körperteils ist. Dies ist also der Hauptunterschied zwischen Fragmentierung und Regeneration. Darüber hinaus kann eine Fragmentierung nur bei wirbellosen Formen beobachtet werden, während eine Regeneration sowohl bei Wirbeltieren als auch bei wirbellosen Tieren vorhanden ist. Daher können wir dies als einen wesentlichen Unterschied zwischen Fragmentierung und Regeneration betrachten.

Darüber hinaus ist die Fragmentierung eine Fortpflanzungsmethode, während die Regeneration entweder als Fortpflanzungsmethode (z. B. Seestern) oder zur Regeneration gebrochener oder verlorener Körperteile (z. B. Eidechsen) verwendet werden kann. Darüber hinaus besteht ein weiterer Unterschied zwischen Fragmentierung und Regeneration darin, dass Regeneration häufiger bei Tieren als bei Pflanzen beobachtet wird, während Fragmentierung häufiger bei Pflanzen als bei Tieren auftritt (z. B. nichtvaskuläre Pflanzen). Darüber hinaus findet sich nur bei bestimmten Organismen eine Fragmentierung, während bei fast allen auf der Erde lebenden Tieren verschiedene Formen der Regeneration zu finden sind.


Abstrakt

Die Kontrolle vielzelliger Systeme im Allgemeinen und der Gewebebildung im Besonderen ist eine Vorreiterrolle für die regenerative Medizin und die biologische Grundlagenforschung. Aktuelle Manipulationen multizellulärer Systeme wie Tissue Engineering, in vitro Die Entwicklung von Organoiden und die Differenzierung von Stammzellen revolutionieren das Feld, sind jedoch weiterhin mit Schwierigkeiten konfrontiert, Präzision, Komplexität und Funktionsintegration zu kontrollieren. Neue Methoden und Werkzeuge sind erforderlich, um diese Probleme anzugehen, bevor das ehrgeizige Ziel des Aufbaus komplexer, anpassbarer Organe und Gewebe erreicht werden kann. Ein vielversprechender Ansatz beginnt sich auf diesem Gebiet durchzusetzen: die Gentechnik der zellulären Signalübertragung, um direkt oder indirekt die zelluläre Selbstorganisation zu beeinflussen. Diese Übersicht wird sich auf genetische Manipulationen konzentrieren, die die Selbstorganisationsprogramme nutzen und/oder ihnen nachempfunden sind, die multizelluläre Systeme während der Entwicklung und Regeneration verwenden. Insbesondere werden aktuelle Beispiele und zukünftige Richtungen der folgenden drei Bereiche untersucht: (i) Entwicklung von Entwicklungstrajektorien in Nicht-Entwicklungssystemen, mit einem Beispiel für epitheliale Musterbildung (ii) Engineering von Kontrolle in Entwicklungssystemen, mit einem Beispiel für zunehmende zelluläre Zusammensetzungskomplexität bei der Stammzelldifferenzierung (iii) Engineering der Regeneration in nicht-regenerierenden Systemen, am Beispiel der Gliedmaßenregeneration mit gentechnisch veränderten Zellen. Der Einsatz der synthetischen Biologie zur Kontrolle der genetischen Schicht dieser drei Bereiche wird zweifellos wichtige Regeln aufdecken, die die zelluläre Selbstorganisation diktieren, und uns einem leistungsstarken Ansatz zum Aufbau multizellulärer Systeme einen Schritt näher bringen, einen, den wir nennen werden synthetische Gewebeentwicklung. Für die Zukunft erwarten wir, dass die Konvergenz dieses Ansatzes mit etablierteren Ansätzen zur Kontrolle multizellulärer Systeme zu einer verbesserten funktionellen Gewebebildung führen wird in vitro und die Möglichkeit transformativer Fortschritte in der regenerativen Medizin.


Warum können Lebewesen nicht ewig leben?

Es ist nicht so, dass Lebewesen sterben, sondern vielzellige Organismen. Aber warum?

Jeder heute lebende einzellige Organismus existiert seit Beginn des Lebens vor über 3 Milliarden Jahren. Dies liegt daran, dass einzelne Zellen nicht gebären, sondern sich teilen. Nach der Zellteilung sind die beiden resultierenden Zellen jeweils so alt wie die Einzelzelle davor. Die Zelle wird durch Teilung nicht jünger. (Obwohl dies möglicherweise nicht ganz richtig ist, siehe: [1])

Somit ist jede Zelle Ihres Körpers über 3 Milliarden Jahre alt.

Die Strategie, die vielzellige Organismen wie der Mensch verwenden, um sich in die Zukunft zu projizieren, besteht darin, neue Zellkolonien aus einer einzigen undifferenzierten Zelle zu bilden, anstatt bestehende Kolonien auf unbestimmte Zeit zu erhalten. Der Hauptgrund dafür ist, dass die Fortpflanzung flexibler und robuster ist als die Erhaltung und die Möglichkeit bietet, mit einem „sauberen Blatt“ und etwas anderen Genen neu anzufangen. Komplexe Organismen sammeln im Laufe ihres Lebens Milliarden von Fehlern und Problemen an. Die meisten dieser Fehler werden so schnell behoben, wie sie auftreten, aber das Leben fordert seinen Tribut und nicht alle Probleme sind reversibel. So wie die Neuinstallation von Microsoft Windows von Zeit zu Zeit angesammelte Systemprobleme behebt, so wird auch von Zeit zu Zeit ein neuer Organismus aus einer einzelnen Zelle generiert.

Da die Biologie diese Strategie gewählt hat, hat sich die Evolution so optimiert, dass sie die erfolgreichsten Nachkommen hervorbringt. Sobald sich das Individuum reproduziert hat, besteht seine einzige evolutionäre Rolle darin, den Erfolg seiner Nachkommen zu unterstützen. Längeres Altern ist einfach nichts, was die Evolution einen Grund zur Optimierung hatte. Und tatsächlich geht es den Nachkommen angesichts begrenzter Umweltressourcen oft besser, wenn die ältere Generation nicht ewig mit der jüngeren Generation um knappe Ressourcen konkurriert.

In Bezug auf das, was physiologisch passiert, gibt es zwei Hauptverursacher des Alterns.

Die erste ist die Anhäufung von biologischen Defekten. Viren und Krankheiten fordern ihren Tribut, selbst wenn die UV-Strahlen langsam heilen, schädigen jedoch unweigerlich DNA und Proteine, die Zellstruktur und die Neuronen, die Erinnerungen enthalten, alle werden im Laufe der Zeit aufgrund thermodynamischer molekularer Störungen und Invasionen anderer Arten abgebaut.

Der zweite ist der Alterungsprozess selbst. Der Organismus entwickelt sich stufenweise nach einem genetisch bedingten Lebensplan zur Reife und Alterung. Muskelschwund, Knochen brüchig und Stoffwechselveränderungen.Aber der Lebensplan hat bis vor kurzem nie mehr als 80 Jahre gedauert, und die Evolution hat nur die ersten 40 Jahre oder so optimiert. Die Menschen betreten also Neuland, das kaum verstanden wird und für das die Evolution nie einen Grund hatte, es zu verfeinern.

Es kann möglich sein, einige der genetisch bedingten Alterungsprozesse zu verlangsamen oder zu stoppen. Auch wenn dies für einen überbevölkerten Planeten vielleicht nicht gut ist, wird es sicherlich bei denen beliebt sein, die sich die medizinische Intervention leisten können. Hoffen wir nur, dass das Sozialversicherungssystem durchhält!

[1] Es gibt Hinweise darauf, dass selbst bei „symmetrischer“ Zellteilung eine Kindzelle etwas „jünger“ (weniger anfällig für den Tod) als die andere sein kann. Siehe: Stewert EJ, et al. (2005). Altern und Tod in einem Organismus, der sich durch morphologisch symmetrische Teilung fortpflanzt. PLoS Biologie.


8 Vor- und Nachteile mehrzelliger Organismen

Wenn es um das Leben geht, hat es seine Vorteile, ein vielzelliger Organismus zu sein, verglichen mit einem einzelligen Organismus. Natürlich können Sie keine Vorteile haben, ohne dass ein Problem Nachteile hat, und dieser Artikel zielt darauf ab, sowohl die Vor- als auch die Nachteile von vielzelligen Organismen zu berühren und zu einem besseren Verständnis des Themas beizutragen. Beginnen wir mit den Profis.

Liste der Vorteile mehrzelliger Organismen.

1. Intelligenz und Evolution.
Es gibt 2 Arten von zellulären Organismen, die einzellig und mehrzellig sind. Die Vielzelligkeit ermöglicht es einem Organismus, ein höheres Maß an Anpassung an seine Umgebung zu entwickeln. Dies wird als Zellkomplexität bezeichnet und kann dazu führen, dass ein Organismus durch den Kontakt mit seiner Umgebung intelligenter wird. Wenn man von Evolution spricht, sind Vielzeller hier im Vorteil, denn die vielen Zelltypen, die in einem komplexen Zellorganismus enthalten sind, ermöglichen ihm, sich anzupassen, zu verändern und zu überleben.

2. Größer ist besser.
Vielzellig zu sein (ein Organismus mit komplexen Zellen) bedeutet, dass er eine Größe haben muss. Größer zu sein hat Vorteile, da es das Risiko minimieren kann, Beute zu werden. In der verwirrenden Welt der Nahrungskette gilt: Je größer der Organismus, desto besser sind seine Chancen auf Geschlechtsreife und Fortpflanzung. Klein zu sein kann jedoch auch Vorteile haben, wie zum Beispiel weniger Anpassung, um bei extremen Temperaturen zu überleben. Ein Teil des Körpers, der mit Erreichen der Reife zum Erfolg führen kann, ist das Gehirn, und beim Menschen hat ein großes Gehirn uns nicht nur geholfen, zu gedeihen, sondern auch zu einer Führungspersönlichkeit in der Welt des Lebens zu werden.

3. Weniger Stress entspricht einer längeren Lebensdauer.
Eine komplexe Zellstruktur zu haben bedeutet, dass ein Organismus mehrere Zellen hat, die viele verschiedene Funktionen erfüllen. Mehrere Zellstrukturen zu haben, kann einem Organismus helfen, Kraft und Intelligenz zu entwickeln. Dies bedeutet, dass eine einzelne Zelle nicht alle zum Überleben erforderlichen Funktionen erfüllen muss, sondern im Einklang mit Millionen anderer Zellen arbeitet, wobei jede ihre eigene einzigartige Rolle übernimmt. Wie ist das gut? Nun, es führt zu weniger Arbeit für die Zellen, was bedeutet, dass sie eine längere Lebensdauer und viel weniger Stress haben können.

4. Zellen können sich umeinander kümmern.
Produktion und Reparatur von geschädigten Zellen in einem vielzelligen Organismus werden durch den Einsatz anderer Zelltypen erreicht, die als Arbeiterzellen fungieren. Grundsätzlich sind diese Arbeiterzellen diejenigen, die die Wundheilung, das Nachwachsen von Gliedmaßen und Körperteilen und die Reparatur von Zellschäden durch Toxine und Bakterien, die das System angreifen, ermöglichen.

Liste der Nachteile mehrzelliger Organismen.

1. Für den normalen Betrieb wird mehr Energie benötigt.
Im Vergleich zu einem einzelligen Organismus, der aus einer einzelnen Zelle besteht, benötigen mehrzellige Organismen mehr Energie, um sich an mehrere Zellen zu ernähren. Die erforderliche Energiemenge variiert von Zelltyp zu Zelltyp, obwohl Zellen, die einen hohen Energieaufwand haben, eine ständige Fütterung benötigen, um die korrekten Funktionen aufrechtzuerhalten.

Der erhöhte Energieverbrauch führt auch zu einer Zunahme des Abfallaufkommens. Dieser Abfall kann manchmal schwer zu beseitigen sein und für den Organismus eine Toxizität verursachen. Wenn ein Organismus eine ständige Ernährung benötigt, um richtig zu funktionieren, muss er bei der Suche nach Nahrungsquellen weitere Energie aufwenden.

2. Infektion wird eine Möglichkeit, wenn mehrzellig.
Wenn Sie ein einzelliger Organismus sind, wird eine Infektion unmöglich, da ein einzelliger Organismus bedeutet, dass es nichts Kleineres gibt, um eine Infektion zu verursachen. Für mehrzellige Organismen wird eine Infektion zu einem echten Risiko durch einzellige Organismen, die größere Organismen ausnutzen.

Viele Bakterien und Viren sind einzellig und können daher leicht in komplexere Organismen eindringen und diese als Nahrung, Energie und als Lebensraum nutzen. Grundsätzlich gilt: Je komplexer und bedeutender die Zellen eines Organismus sind, desto eher werden sie von Krankheitserregern, Viren und Bakterien angegriffen, die zu ihrer Zerstörung führen können.

3. Es dauert länger, um reif zu werden und zu züchten.
Eine komplexe zelluläre Zusammensetzung bedeutet, dass es länger dauert, bis sich die komplexen Teile des Organismus zur Reife entwickeln. Ein einzelliger Organismus hat nur eine Zelle und die Fortpflanzung kann viel schneller erfolgen. Es dauert nicht nur länger, bis die Reife erreicht ist, sondern auch die Entwicklung von „Babys“ komplexer Organismen dauert aufgrund einer komplexeren genetischen Ausstattung länger.

4. Wenn eine Zellgruppe ausfällt, können alle ausfallen.
Denken Sie an den menschlichen Körper. Wir bestehen aus einer komplexen Zellstruktur. Das Herz, das Gehirn, die Lunge, die Haut, die Knochen – all dies besteht aus vielzelligen Gruppierungen. Das Problem dabei ist, dass sie sich aufeinander verlassen, um bestimmte Aufgaben zu erfüllen, die zum Überleben beitragen, und wenn beispielsweise das Herz versagt, kann dies zum Absterben aller Zellen im ganzen Körper führen.

Nun ist also klar, dass es eindeutige und deutliche Vor- und Nachteile von vielzelligen Organismen gibt.


Warum kann der Mensch Körperteile nicht regenerieren? Wir haben die Gene

Einige unserer nächsten wirbellosen Cousins, wie dieser Eichelwurm, haben die Fähigkeit, jeden abgeschnittenen Teil ihres Körpers perfekt zu regenerieren - einschließlich des Kopfes und des Nervensystems. Der Mensch hat die meisten der gleichen Gene, daher versuchen Wissenschaftler herauszufinden, ob auch die menschliche Regeneration möglich ist.

Regeneration – das wäre eine schöne Superkraft. Einen Arm verletzen? Schneide es ab und warte, bis es nachwächst. Dicky Knie? Eingewachsener Zehennagel? Lop dein Bein ab und hol zwei für eins!

Es klingt lächerlich, aber immer mehr Wissenschaftler glauben, dass die Regeneration von Körperteilen nicht nur möglich, sondern auch beim Menschen erreichbar ist. Schließlich gibt es nicht nur viele Tiere, die das können, sondern wir können es auch selbst für unsere Haut, Nägel und Teile anderer Organe tun.

Außerdem haben wir viele Gene dafür. „Ich glaube wirklich, dass wir als Menschen das Potenzial haben, uns zu regenerieren, aber irgendetwas lässt das nicht zu“, sagt Billie Swalla, Direktorin der Friday Harbor Laboratories und Biologieprofessorin an der University of Washington und Teil eines Teams, das die Regeneration bei einigen unserer wirbellosen Verwandten genau zu studieren. "Ich glaube, dass Menschen dieselben Gene haben, und wenn wir herausfinden, wie wir diese Gene aktivieren können, können wir uns regenerieren."

Ein intakter, lebender Eichelwurm - der Kopf ist ganz links und der Wurm wird in der Mitte geschnitten

Swalla und ihr Forschungspartner Shawn Luttrell, ebenfalls von der University of Washington, haben den Eichelwurm untersucht, einen kleinen Wasserwurm, der sich im Sand um Korallenriffe gräbt.

Eichelwürmer sind aus zwei Gründen interessant. Erstens haben sie die Fähigkeit, jeden Teil ihres Körpers zu regenerieren, einschließlich des Kopfes, des Nervensystems und der inneren Organe. Schneiden Sie eine Hälfte, und innerhalb von 15 Tagen regeneriert sich jede Hälfte zu einem ganzen Wurm, der so perfekt ist, dass Sie ihn nicht von einem, der noch nie geschnitten wurde, unterscheiden können.

Aber zweitens sind sie auch dem Menschen bemerkenswert ähnlich, sowohl genetisch als auch in Bezug auf ihre Körperstruktur. Tatsächlich haben Eichelwürmer dank ihrer angestammten Beziehung zu Akkordaten wie uns viel DNA mit uns gemeinsam.

Eine Nahaufnahme der Schnittstelle und des Schwanzendes des Wurms am Tag, an dem er geschnitten wurde

„Wir teilen Tausende von Genen mit diesen Tieren, und wir haben viele, wenn nicht sogar alle der gleichen Gene, die sie verwenden, um ihre Körperstrukturen zu regenerieren“, sagt Luttrell. „Dies könnte Auswirkungen auf die Regeneration des zentralen Nervensystems beim Menschen haben, wenn wir kann den Mechanismus herausfinden, mit dem sich die Würmer regenerieren."

Durch die DNA enthält jede Zelle in unserem Körper die Roadmap zum Bau oder Wiederaufbau der gesamten Maschine. Aber aus irgendeinem evolutionären Grund wurde dieser Prozess blockiert. Vielleicht sind wir im Gegensatz zu kleineren Amphibien und Fischen einfach zu groß, um sich energetisch zu lohnen. Vielleicht verdirbt unser Immunsystem die Party, indem es um Schnittwunden Narbengewebe aufbaut.

Daher haben die Forscher versucht, die Genexpressionsmuster herauszufinden, die auftreten, wenn sich diese Eichelwürmer regenerieren. Sie vermuten, dass es eine Art „Master Control“-Gen gibt, das den Prozess in Gang setzt, denn sobald er beginnt, folgt er in jedem Wurm den gleichen Schritten.

Fünf Tage nach dem Schneiden hat sich ein rudimentärer Kopf mit Mund und Rüssel gebildet

Sie versuchen auch genau herauszufinden, welche Zelltypen die Würmer als Bausteine ​​einer Regeneration verwenden – seien es Stammzellen oder andere Zellen, die für das Nachwachsen umfunktioniert werden könnten.

Das letztendliche Ziel besteht darin, zu lernen, wie man den Prozess bei anderen Tieren, einschließlich Menschen, durch Gen-Editierung oder -Aktivierung aktiviert und die notwendigen Materialien liefert, um ihn funktionieren zu lassen.

Es ist ein komplexes Problem, aber genetisch arbeiten wir von einem starken Ausgangspunkt aus. Und wenn es möglich ist, Gewebe auf die gleiche Weise wie ein Eichelwurm zu regenerieren, umfasst dies das Nervensystem, das Herz und andere innere Organe. Ein ziemlich erstaunlicher Prozess, über den man nachdenken sollte, aber könnte dies in 100 Jahren eine akzeptierte medizinische Realität sein?


Lakhmir Singh Biologie Klasse 10 Lösungen Wie reproduzieren sich Organismen?

Lakhmir Singh Biologie Klasse 10 Lösungen Seite Nr.:141

Frage 1:
Welcher Lebensprozess sorgt dafür, dass eine Pflanzen- oder Tierart nicht von dieser Erde verschwindet?
Lösung :
Reproduktion.

Frage 2:
Wie heißt der Fortpflanzungsprozess:
(a) woran sind zwei Eltern beteiligt?
(b) an denen nur ein Elternteil beteiligt ist?
Lösung :
(asexuelle Reproduktion.
(b) Asexuelle Fortpflanzung.

Frage 3:
Geben Sie an, ob die folgende Aussage wahr oder falsch ist:
Die von der Brotschimmelpflanze produzierten Sporen sind eigentlich ihre Samen.
Lösung :
Falsch.

Frage 4:
Die meisten Pflanzen vermehren sich durch sexuelle Methode. Nennen Sie zwei Pflanzen, die sich ungeschlechtlich vermehren können.
Lösung :
Farne und Moose.

Frage 5:
Welche Art der Reproduktion:
(a) beinhaltet Gameten? .
(b) beinhaltet keine Gameten?
Lösung :
(asexuelle Reproduktion.
(b) Asexuelle Fortpflanzung.

Frage 6:
Geben Sie an, ob sich Menschen durch sexuelle oder asexuelle Methode fortpflanzen.
Lösung :
Sexuelle Methode.

Frage 7:
(a) Nennen Sie zwei Tiere, die sich sexuell fortpflanzen.
(b) Nennen Sie zwei Tiere, die sich ungeschlechtlich fortpflanzen.
Lösung :
(a) Hunde und Kühe.
(b) Amöbe und Hydra.

Frage 8:
Nennen Sie einen Organismus, der sich durch Sporenbildung fortpflanzt.’
Lösung :
Brotschimmel (Rhizopus-Pilz).

Frage 9:
Nennen Sie die Methode, mit der sich Paramecium fortpflanzt. Ist diese Methode sexuell oder asexuell?
Lösung :
Binäre Spaltung Asexuelle Methode.

Frage 10:
Nennen Sie zwei Pflanzen:
(a) die aus ihren abgebrochenen Stängeln gezüchtet werden können.
(b) die aus ihren Blättern gezüchtet werden können.
Lösung :
(a) Bryophyllum und Geldpflanze.
(b) Bryophyllum und Begonie

Frage 11:
Nennen Sie die asexuelle Fortpflanzungsmethode bei Hefe.
Lösung :
Knospung.

Frage 12:
Nennen Sie die asexuelle Fortpflanzungsmethode in
(a) Hydra und
(b) Plasmodium.
Lösung :
(a) Knospung und Regeneration.
(b) Mehrfachspaltung.

Frage 13:
Wie heißt die asexuelle Fortpflanzungsmethode in:
(i) Spirogyra und
(ii) Leishmanien?
Lösung :
(i) Fragmentierung.
(ii) Binäre Spaltung.

Frage 14:
Nennen Sie die künstliche Vermehrungsmethode, die für die Vermehrung von verwendet wird
(a) Rosenpflanzen und
(b) Apfelbäume.
Lösung :
(a) Schneiden.
(b) Pfropfen.

Frage 15:
Welche künstliche Vermehrungsmethode wird zur Herstellung von Jasminpflanzen verwendet?
Lösung :
Schichtung.

Frage 16:
Nennen Sie die natürliche Methode, mit der Erdbeerpflanzen vermehrt werden.
Lösung :
Schichtung.

Frage 17:
Nennen Sie zwei Pflanzen, die durch die Schichtungsmethode vermehrt werden.
Lösung :
Hibiskus und Bougainvillea.

Frage 18:
Nennen Sie zwei beliebige Pflanzen, die durch Stecklinge vermehrt werden.
Lösung :
Rose und Trauben.

Frage 19:
Schreiben Sie die verschiedenen Methoden der ungeschlechtlichen Fortpflanzung auf.
Lösung :
Die verschiedenen Methoden der ungeschlechtlichen Fortpflanzung sind:
(i) Spaltung
(ii) Knospung.
(iii) Sporenbildung.
(iv) Regeneration.
(v) Fragmentierung.
(vi) Vegetative Vermehrung.

Frage 20:
Warum werden Knospung, Fragmentierung und Regeneration als asexuelle Fortpflanzungsart angesehen?
Lösung :
Denn alle diese Methoden beinhalten einen einzigen Elternteil für die Produktion eines neuen Organismus, ohne die Beteiligung von Gameten.

Frage 21:
Füllen Sie die folgenden Lücken mit passenden Wörtern aus:
(a) Der Prozess des ……… stellt die Kontinuität des Lebens auf der Erde sicher.
(b) Plasmodium reproduziert durch den Prozess der ……..Spaltung, während sich Paramecium durch den Prozess der………..Spaltung reproduziert.
(c) Rosenpflanzen und Zuckerrohrpflanzen werden normalerweise nach der ………..-Methode angebaut.
(d) Die vegetative Vermehrung von Kartoffelpflanzen erfolgt unter Verwendung von ………..
(e) Erdbeerpflanzen werden nach der natürlichen Methode ……….. vermehrt.
Lösung :
(a) Vervielfältigung.
(b) Multiple Binär.
(c) Schneiden.
(d) Knollen.
(e) Schichtung.

Frage 22:
(a) Was ist der grundlegende Unterschied zwischen asexueller Fortpflanzung und sexueller Fortpflanzung?
(b) Welche der folgenden Organismen vermehren sich durch sexuelle Methode und welche durch asexuelle Methode?
Amöbe, Katzen, Menschen, Hydra, Vögel
Lösung :
(ein)
Asexuelle Reproduktion
(i) Die Nachkommen stammen von einem alleinerziehenden Elternteil.
(ii) An der Produktion neuer Organismen sind keine Gameten beteiligt
Beispiel:- Amöbe, Hefe.
Sexuelle Fortpflanzung
(i) Die Nachkommen stammen von zwei Eltern unterschiedlichen Geschlechts.
(ii) Die Produktion neuer Organismen beinhaltet die Verwendung von Gameten.
Beispiel: - Fische, Frösche usw.
(B)
(i) Sexuelle Methode: Katzen, Menschen, Vögel.
(ii) Asexuelle Methode: Amöbe, Hydra.

Frage 23:
(a) Was versteht man unter Regeneration? Nennen Sie zwei Tiere, die sich aus ihrem abgeschnittenen Körper vollständig regenerieren können
Teile.
(b) Erklären Sie, warum komplexere vielzellige Organismen durch Regeneration keine neuen Organismen hervorbringen können.
Lösung :
(a) Der Vorgang, einen vollständigen Organismus aus seinen Körperteilen zurückzugewinnen, wird als Regeneration bezeichnet. Die beiden Tiere, die sich aus den abgeschnittenen Körperteilen vollständig regenerieren können, sind ? Planaria und Hydra.(b) In komplexen vielzelligen Organismen bilden spezialisierte Zellen Gewebe Gewebe Gewebe bilden Organe Organe bilden Organsysteme und schließlich bilden Organsysteme Organismen. Da komplexe vielzellige Organismen einen hohen Organisationsgrad in ihrem Körper haben, können sie durch den Regenerationsprozess nicht aus ihren abgeschnittenen Körperteilen reproduziert werden.

Frage 24:
Erklären Sie die vegetative Vermehrung anhand von zwei Beispielen. Nennen Sie zwei Vorteile der vegetativen Vermehrung.
Lösung :
Bei der vegetativen Vermehrung werden aus den Teilen alter Pflanzen (Stängel, Wurzeln und Blätter) neue Pflanzen ohne Hilfe der Fortpflanzungsorgane gewonnen. Beispiel ? Die Bryophyllum-Pflanze reproduziert sich aus ihren Blättern und die Geldpflanze wächst aus ihrem Stängel. Vorteile der vegetativen Vermehrung:-
(i) Pflanzen wachsen schneller durch den Prozess der vegetativen Vermehrung.
(ii) Sie brauchen weniger Pflege.

Frage 25:
(a) Was versteht man unter dem Begriff ‘künstliche Vermehrung von Pflanzen’?
(b) Nennen Sie drei gängige Methoden, die zur künstlichen Vermehrung von Pflanzen verwendet werden.
(c) Nennen Sie zwei Pflanzen, die normalerweise durch künstliche Vermehrungsmethoden vermehrt werden. Nennen Sie die jeweils verwendete Methode der künstlichen Vermehrung.
Lösung :
(a) Der Prozess des Züchtens vieler Pflanzen aus einer Pflanze durch künstliche Methoden wird als künstliche Vermehrung von Pflanzen bezeichnet.
(b) Die Methoden zur künstlichen Vermehrung von Pflanzen sind:
(i) Schneiden
(ii) Schichten und
(iii) Pfropfen
(C)
(i) Rose wächst durch Schneiden.
(ii) Jasmin wächst durch Schichtung

Lakhmir Singh Biologie Klasse 10 Lösungen Seite Nr.: 142

Frage 26:
Beschreiben Sie die Schichtungsmethode für die künstliche Vermehrung von Pflanzen. Veranschaulichen Sie Ihre Antwort mit Hilfe eines beschrifteten Diagramms. Nennen Sie fünf beliebige Pflanzen, die durch die Schichtungsmethode vermehrt werden.
Lösung :
Schichtung – Bei dieser Methode wird ein Zweig der Pflanze in Richtung Boden gezogen und ein Teil davon mit feuchter Erde bedeckt, wobei die Spitze des Zweigs über dem Boden freiliegt. Nach einiger Zeit entwickeln sich neue Wurzeln aus dem im Boden vergrabenen Teil des Astes. Anschließend wird der Zweig von der Mutterpflanze abgeschnitten. Der Teil der Pflanze, der Wurzeln entwickelt hat, wächst zu einer neuen Pflanze heran. Die Schichtungsmethode wird für die Vermehrung von Pflanzen wie Jasmin, Erdbeere, Himbeere, Zitrone und Guave verwendet.

Frage 27:
(a) Was versteht man unter dem Begriff ‘spaltung’, wie er in der Biologie verwendet wird?
(b) Wie unterscheidet sich die Doppelspaltung von der Mehrfachspaltung?
(c) Nennen Sie einen Organismus, der sich durch Doppelspaltung fortpflanzt, und einen anderen, der sich durch Mehrfachspaltung fortpflanzt.
(d) Geben Sie an, ob es sich bei den oben genannten Organismen um Tiere oder Pflanzen handelt.
Lösung :
(a) Spaltung bedeutet die Aufspaltung eines Organismus in zwei neue Organismen.
(b) Binäre Spaltung
(i) Bei der binären Spaltung teilt sich der Elternorganismus, um zwei neue Organismen zu bilden.
(ii) Es tritt unter normalen Bedingungen auf.
Mehrfachspaltung
(i) Bei der Mehrfachspaltung spalten sich die Elternorganismen auf, um viele neue Organismen zu bilden.
(ii) Es findet unter ungünstigen Bedingungen statt.
(c) Amöbe vermehrt sich durch Doppelspaltung und Plasmodium vermehrt sich durch Mehrfachspaltung.
(d) Beide oben genannten Organismen sind Tiere.

Frage 28:
(a) Können Sie die Zellteilung als eine Art der Fortpflanzung bei einzelligen Organismen betrachten? Einen Grund geben.
(b) Was ist ein Klon? Warum weisen Nachkommen, die durch ungeschlechtliche Fortpflanzung gebildet werden, eine bemerkenswerte Ähnlichkeit auf?
Lösung :
(a) Ja, weil es zur Bildung von zwei Tochterzellen führt.
(b) Die neuen Organismen, die von einem Elternteil durch asexuelle Fortpflanzung produziert werden (die mit dem Elternteil genetisch identisch sind) werden als Klone bezeichnet. Die durch asexuelle Fortpflanzung gebildeten Nachkommen weisen eine bemerkenswerte Ähnlichkeit auf, da die Replikation der DNA in den Zellen durch bestimmte biochemische Reaktionen erfolgt, die mehr genetisches Material synthetisieren. Wenn die bereits im Kern der Elternzelle vorhandene DNA repliziert wird, indem zum Zeitpunkt der asexuellen Reproduktion mehr DNA hergestellt wird, kommt es zu leichten Abweichungen in den beiden gebildeten Kopien. Aus diesem Grund sind die beiden gebildeten DNA-Moleküle ähnlich, aber nicht identisch.

Frage 29:
(a) Die Hefezellen vermehren sich nicht in Wasser, aber sie vermehren sich schnell in Zuckerlösung. Geben Sie einen Grund für
es.
(b) Warum wächst Brotschimmel stark auf einer feuchten Brotscheibe, aber nicht auf einer trockenen Brotscheibe?
Lösung :
(a) Wasser liefert den Hefezellen keine Energie. Hefezellen vermehren sich im Wasser aufgrund unzureichender Energie in ihren Zellen nicht. Zucker liefert ihnen Energie, um sich durch schnelle Vermehrung fortzupflanzen.
(b) Feuchtigkeit ist für das Wachstum von Brotschimmel notwendig. Die feuchte Brotscheibe liefert sowohl Feuchtigkeit als auch Nährstoffe, wodurch Brotschimmel stark wachsen. Auf der anderen Seite liefert die trockene Brotscheibe Nährstoffe, aber keine Feuchtigkeit. Ohne Feuchtigkeit wächst also kein Brotschimmel auf der trockenen Brotscheibe.

Frage 30:
(a) Was ist eine Knolle? Nennen Sie eine Stammknolle und eine Wurzelknolle.
(b) Wie heißt das Fortpflanzungsorgan einer Knolle?
(c) Nennen Sie ein häufig verwendetes Gemüse, das durch Knollen vermehrt wird.
Lösung :
(a) Eine Knolle ist der verdickte, unterirdische Stängel (oder Wurzel) einer Pflanze, der mit gelagerter Nahrung angeschwollen ist. Stammknolle: Kartoffel Wurzelknolle: Süßkartoffel.
(b) Knospen.
(c) Kartoffeln.

Frage 31:
(a) Was versteht man unter vegetativer Vermehrung?
(b) Die vegetative Vermehrung beinhaltet das Wachstum und die Entwicklung von ‘etwas’, das im alten Teil der Pflanze vorhanden ist, um eine neue Pflanze zu bilden. Was ist das &8216etwas&8217?
(c) Warum sprießen grüne Graspflanzen nach dem Regen von selbst auf trockenen Feldern?
Lösung :
(a) Vegetative Vermehrung ist eine asexuelle Fortpflanzungsmethode, bei der neue Pflanzen aus den Teilen alter Pflanzen (wie Stängel, Wurzeln und Blätter) ohne Hilfe von Fortpflanzungsorganen gewonnen werden.
(b) Knospen.
(c) Die Felder haben überall trockene Stängel der alten Graspflanzen. Diese trockenen Stängel haben Knospen, die sich im inaktiven Zustand befinden. Durch Regenwasser werden die an den trockenen Grasstängeln vorhandenen Knospen aktiviert und wachsen, um neue Graspflanzen zu produzieren.

Frage 32:
(a) Erklären Sie, wie aus den Blättern der alten Pflanze neue Bryophyllum-Pflanzen erzeugt werden können? Illustrieren Sie Ihre
beantworten Sie mit Hilfe eines beschrifteten Diagramms.
(b) Wie kann man durch vegetative Vermehrung Geldpflanzen anbauen?
Lösung :
(a) Bryophyllum kann durch vegetative Vermehrung reproduziert werden, indem entweder ein Stück seines Stängels oder Blätter verwendet werden. Die Blätter einer Bryophyllum-Pflanze haben spezielle Knospen an ihren Rändern, die sich von den Blättern lösen, zu Boden fallen und dann zu einer neuen Pflanze heranwachsen können.

(b) Die Geldpflanze kann durch vegetative Vermehrung gezüchtet werden, indem ein Stück ihres Stängels verwendet wird, das mindestens ein Blatt darauf trägt. Ein Ende des Stängels wird in Wasser getaucht und nach einigen Tagen erscheinen neue Wurzeln an der Stelle, an der das Blatt befestigt war. Dieses Stängelstück wächst nach und nach zu einer neuen Geldpflanze heran.

Frage 33:
Ordnen Sie die in Spalte I angegebenen Organismen den in Spalte II angegebenen Reproduktions-/Vermehrungsmethoden zu:

Lösung :
(i) – (j)
(ii) – (g)
(iii) – (f)
(iv) – (k)
(v) – (b)
(vi) – (h)
(vii) – (a)
(viii) – (d)
(ix) – (c)
(x) – (e)
(xi) – (i)
(xii) – (i)

Frage 34:
(a) Was versteht man unter Fortpflanzung?
(b) Was sind die beiden allgemeinen Fortpflanzungsmethoden bei Organismen?
(c) Wie reproduziert sich eine Amöbe? Beschreiben Sie den Reproduktionsprozess in der Amöbe mit Hilfe von beschrifteten Diagrammen der verschiedenen Stadien des Reproduktionsprozesses.
(d) Wie heißt das Verfahren, mit dem sich die Amöbe fortpflanzt?
(e) Nennen Sie zwei Organismen, die sich durch den gleichen asexuellen Prozess wie der der Amöbe fortpflanzen.
Lösung :
(a) Die Erzeugung neuer Organismen aus bestehenden Organismen derselben Art wird als Reproduktion bezeichnet.
(b) Die beiden Fortpflanzungsmethoden in lebenden Organismen sind die asexuelle Fortpflanzung und die sexuelle Fortpflanzung.
(c) Die Amöbe reproduziert sich durch Doppelspaltung, indem sie ihren Körper in zwei Teile teilt. Wenn die Amöbenzelle ihre maximale Größe erreicht, verlängert sich der Kern der Amöbe und teilt sich in zwei Teile. Danach teilt sich das Zytoplasma der Amöbe in zwei Teile, einen Teil um jeden Kern. Auf diese Weise teilt sich eine Eltern-Amöbe in zwei kleinere Amöben.

(d) Binäre Spaltung.
(e) Paramecium und Leishmanien.

Frage 35:
(a) Was ist der Unterschied zwischen den beiden asexuellen Fortpflanzungsmethoden: Spaltung und Fragmentierung?
(b) Nennen Sie einen Organismus, der sich durch Spaltung fortpflanzt, und einen anderen, der sich durch Fragmentierung fortpflanzt.
(c) Was versteht man unter Mehrfachspaltung? Nennen Sie einen Organismus, der sich durch Mehrfachspaltung fortpflanzt.
(d) Beschreiben Sie den Reproduktionsprozess in Hydra mit Hilfe von beschrifteten Diagrammen. Wie heißt dieser Reproduktionsprozess?
(e) Nennen Sie einen einzelligen Organismus, der sich durch den gleichen asexuellen Prozess wie Hydra fortpflanzt.
Lösung :
(ein)
Fission
(i) Es ist ein Prozess, bei dem sich ein Organismus aufspaltet, um zwei oder mehr neue Organismen zu bilden.
(ii) Spaltung tritt in einzelligen Organismen auf.
Beispiel: Amöbe.
Zersplitterung
(i) Es ist ein Prozess, bei dem der Körper bei der Reifung in zwei oder mehr Teile zerfällt, von denen jedes anschließend zu einem völlig neuen Organismus heranwächst.
(ii) Es findet in vielzelligen Organismen statt.
Beispiel: Spirogyra.
(b) Amöbe reproduziert durch Spaltung und Spirogyra reproduziert durch Fragmentierung.
(c) Mehrfachspaltung ist ein Prozess, bei dem sich ein Elternorganismus aufspaltet, um gleichzeitig viele neue Organismen zu bilden. Plasmodium vermehrt sich durch Mehrfachspaltung.
(d) Hydra vermehrt sich durch Knospung. Bei Hydra bildet sich zunächst ein kleiner Auswuchs namens Knospe an der Seite ihres Körpers durch wiederholte mitotische Teilungen ihrer Zellen. Diese Knospe wächst dann allmählich, um eine kleine Hydra zu bilden, indem sie einen Mund und Tentakel entwickelt. Die winzige neue Hydra löst sich vom Mutterkörper und entwickelt sich zu einem eigenen Organismus.

(e) Hefe.

Lakhmir Singh Biologie Klasse 10 Lösungen Seitennr.:143

Frage 36:
(a) Nennen Sie die Methode, mit der sich Brotschimmel (Rhizopus-Pilz) vermehren. Ist diese Methode sexuell oder asexuell?
(b) Was ist Hefe? Beschreiben Sie den Reproduktionsprozess in Hefe mit Hilfe von beschrifteten Diagrammen.
(c) Nennen Sie ein winziges Süßwassertier, das sich nach derselben Methode fortpflanzt wie die Hefe? Wie ist diese Methode bekannt?
(d) Nennen Sie zwei Meeresorganismen, die sich ebenfalls nach der gleichen Methode wie Hefen vermehren, aber Kolonien bilden.
Lösung :
(a) Sporenbildung asexuelle Reproduktion.
(b) Hefe ist eine winzige, einzellige, nicht grüne Pflanze, die sich durch Knospen fortpflanzt. Bei Hefe erscheint zuerst eine Knospe an der Außenseite der Zellwand. Der Kern der Eltern-Hefezelle teilt sich in zwei Teile und ein Teil des Kerns wandert in die Knospe. Letztendlich trennt sich die Knospe von der Mutterhefezelle und bildet eine neue Hefezelle.

(c) Hydra Knospung.
(d) Schwamm und Korallen.

Frage 37:
(a) Was versteht man unter ‘Pfropfen’ als Mittel zur Vermehrung in Pflanzen?
(b) Definieren Sie ‘stock’ und ‘scion’.
(c) Beschreiben Sie die Pfropfmethode zur künstlichen Vermehrung von Pflanzen mit Hilfe von beschrifteten Diagrammen.
(d) Nennen Sie zwei Obstbäume, die normalerweise durch Pfropfen vermehrt werden.
(e) Nennen Sie zwei Vorteile des Pfropfverfahrens zur künstlichen Vermehrung von Pflanzen.
(f) Was ist der Unterschied zwischen der Stecklingsmethode und der Pfropfmethode zur künstlichen Vermehrung von Pflanzen?
Lösung :
(a) Pfropfen – Es ist eine Methode, bei der die abgeschnittenen Stängel zweier verschiedener Pflanzen (eine mit Wurzeln und eine ohne Wurzeln) so miteinander verbunden werden, dass die Stängel sich verbinden und als eine einzige Pflanze wachsen.
(b) Der abgeschnittene Stamm einer Pflanze mit Wurzeln wird als Stamm bezeichnet und der abgeschnittene Stamm der anderen Pflanze ohne Wurzeln wird als Spross bezeichnet.
(c) Bei der Veredelung werden zwei Pflanzen ausgewählt, die als Spross und Vorrat verwendet werden. Zuerst wird der Stängel von der Pflanze entfernt, die als Spross ausgewählt wird, indem man einen schrägen Schnitt macht. Der Spross wird über den Stock gelegt und durch festes Binden mit einem Stück Stoff oder Plastikfolie zusammengefügt. Der Schnitt heilt bald und der Bestand und der Spross zweier Pflanzen wachsen zu einer Pflanze zusammen.

(d) Banane und Ananas.
(e) Vorteile der Pfropfmethode:
(i) Es ermöglicht uns, die wünschenswertesten Eigenschaften der beiden Pflanzen in ihren Blüten und Früchten zu kombinieren.
(ii) Es kann verwendet werden, um Sorten von kernlosen Früchten zu produzieren. (f)
Schneiden
Pfropfung
(i) Ein kleiner Teil der Pflanze, der durch einen Schnitt mit einem scharfen Messer entfernt wird, wird als Schneiden bezeichnet.
(ii) Die neu gebildete Pflanze ist der Mutterpflanze genau ähnlich.
(i) Es ist ein Verfahren, bei dem die abgeschnittenen Stängel zweier verschiedener Pflanzen (eine mit Wurzeln und eine ohne Wurzeln) so miteinander verbunden werden, dass die Stängel zusammenwachsen und als eine einzige Pflanze wachsen.
(ii) Die erzeugte neue Pflanze weist die Merkmale beider Elternpflanzen auf.

Frage 38:
(a) Was ist Gewebekultur?
(b) Nennen Sie alle vier Arten von Zierpflanzen, die durch Gewebekulturverfahren hergestellt werden.
(c) Welche Bedeutung hat das Kopieren von DNA für die Reproduktion? Erklären Sie mit einem Beispiel.
(d) Wie trägt die Fortpflanzung dazu bei, Populationen von Arten Stabilität zu verleihen?
(e) Warum ist die Variation während der Fortpflanzung für die Art von Vorteil, aber nicht unbedingt für das Individuum?
Lösung :
(a) Die Produktion neuer Pflanzen aus einem kleinen Stück Pflanzengewebe (oder Zellen), das aus den Wachstumsspitzen einer Pflanze in einem geeigneten Wachstumsmedium entnommen wurde, wird als Gewebekultur bezeichnet.
(b) Orchideen, Dahlie, Nelke, Chrysantheme.
(C)
(i) Die Chromosomen im Zellkern enthalten Informationen für die Vererbung von Merkmalen von den Eltern an die nächste Generation in Form von DNA-Molekülen, sodass die Eigenschaften eines Elternorganismus an ihre Nachkommen weitergegeben werden.
(ii) Wenn die DNA, die bereits im Kern einer Elternzelle vorhanden ist, kopiert wird, indem durch bestimmte biochemische Reaktionen mehr DNA hergestellt wird, treten leichte Abweichungen in den beiden gebildeten Kopien auf. So entstehen bei den Nachkommen während der Reproduktion Variationen, die die Grundlage der Evolution bilden. Beispiel: Nachkommen, die durch asexuelle Fortpflanzung hervorgebracht werden, unterscheiden sich geringfügig von ihren Eltern.
(d) Der Fortpflanzungsprozess führt zu einigen Variationen in den einzelnen Organismen einer Art, die es ihnen ermöglichen, auch unter widrigen Umweltbedingungen wie übermäßiger Hitze oder Kälte usw. zu überleben. Auf diese Weise verleiht die Einführung von Variationen während der Fortpflanzung Stabilität Populationen verschiedener Arten.
(e) Variation ist für das Überleben von Arten auch unter widrigen Umweltbedingungen nützlich. Dies geschieht wie folgt: Es kann zu drastischen Veränderungen wie übermäßiger Hitze oder Kälte usw. im Lebensraum einer Organismenart kommen. Wenn alle Organismen einer Population, die in diesem Lebensraum leben, exakt identisch sind, besteht die Gefahr, dass sie alle sterben und niemand unter diesen Bedingungen überleben würde. Dadurch wird die Art jedoch vollständig aus diesem Lebensraum eliminiert. Wenn jedoch in einigen einzelnen Organismen einige Variationen vorhanden sind, um diese drastischen Veränderungen zu tolerieren, besteht eine Chance für sie, auch in einer widrigen Umgebung zu überleben und zu gedeihen. Beispiel: Bestimmte Bakterien, die in gemäßigten Gewässern leben – Wenn die Wassertemperatur aufgrund der globalen Erwärmung zu stark ansteigt, können die meisten von ihnen übermäßige Hitze nicht vertragen und würden sterben damit sie überleben.

Frage 39:
(a) Was ist ein ‘Schnitt’ in Bezug auf Pflanzen zu Vermehrungszwecken?
(b) Was ist beim Stecken einer Pflanze zu beachten?
(c) Beschreiben Sie die Stecklingsmethode zur künstlichen Vermehrung von Pflanzen. Veranschaulichen Sie Ihre Antwort mit Hilfe von beschrifteten Diagrammen.
(d) Nennen Sie zwei beliebige Pflanzen, die normalerweise durch die Stecklingsmethode vermehrt werden.
Lösung :
(a) Ein kleiner Teil der Pflanze, der durch einen Schnitt mit einem scharfen Messer entfernt wird, wird als Schneiden bezeichnet.
(b) Beim Schneiden sollte darauf geachtet werden, dass sich einige Knospen darauf befinden.
(c) Bei diesem Verfahren wird ein Steckling der Elternpflanze mit einigen Knospen genommen und ihr unterer Teil wird in die feuchte Erde eingegraben. Nach wenigen Tagen entwickelt der Steckling Wurzeln und Spross und wächst zu einer neuen Pflanze heran, die der Mutterpflanze genau ähnelt.
(d) Rose und Bougainvillea.

Lakhmir Singh Biologie Klasse 10 Lösungen Seitennr.:168

Frage 1:
Wo befinden sich die Geschlechtsorgane einer Pflanze?
Lösung :
Bei Blumen.

Frage 2:
Welche Funktion hat eine Blume?
Lösung :
Die Funktion einer Blume besteht darin, männliche und weibliche Gameten zu bilden und sicherzustellen, dass die Befruchtung stattfindet, um neue Samen für die Vermehrung der Pflanze zu bilden.

Frage 3:
Welche Fortpflanzungsorgane hat eine Blüte?
Lösung :
Staubblatt und Fruchtblatt.

Frage 4:
Was ist der Name von :
(a) männlicher Teil einer Blüte ?
(b) weiblicher Teil einer Blüte ?
Lösung :
(i) Staubblatt.
(ii) Fruchtblatt.

Frage 5:
Wie heißt das weibliche Organ einer Blüte (außer Fruchtblatt) ?
Lösung :
Stempel.

Frage 6:
Wie heißt der andere Name von Geschlechtszellen?
Lösung :
Gameten.

Frage 7:
Wie heißen die Geschlechtszellen (außer Gameten)?
Lösung :
Keimzellen.

Frage 8:
Nennen Sie die männlichen und weiblichen Gameten bei Tieren.
Lösung :
Der männliche Gamet bei Tieren ist Sperma und der weibliche Gamet ist eine Eizelle.

Frage 9:
Wo wird die männliche Gamete gebildet:
(i) beim Menschen?
(ii) in blühenden Pflanzen ?
Lösung :
(i) Hoden.
(ii) Staubbeutel.

Frage 10:
Wo wird die weibliche Gamete gebildet:
(i) beim Menschen?
(ii) in blühenden Pflanzen ?
Lösung :
(i) Eierstock.
(ii) Eierstock.

Frage 11:
Nennen Sie zwei Tiere, die einer äußeren Befruchtung unterzogen werden, und zwei Tiere, die einer inneren Befruchtung unterzogen werden?
Lösung :
(i) Externe Düngung: Frösche und Fische
(ii) Innere Befruchtung: Hunde und Kühe.

Frage 12:
Definiere sexuelle Fortpflanzung.
Lösung :
Die Fortpflanzung, die durch die Kombination von speziellen Fortpflanzungszellen, den sogenannten ‘Sexzellen’, stattfindet, wird als sexuelle Fortpflanzung bezeichnet.

Frage 13:
Bringen alle Organismen Individuen wie Menschen zur Welt?
Lösung :
Nein. Nicht alle Organismen bringen Individuen wie Menschen zur Welt.

Frage 14:
Schreiben Sie die folgenden Vollformen, wie sie in der Biologie vorkommen:
(i) STD
(ii) AIDS
(iii) HIV
Lösung :
(i) STD – Sexuell übertragbare Krankheiten.
(ii) AIDS – Erworbenes Immunschwächesyndrom.
(iii) HIV – Human Immunodeficiency Virus.

Frage 15:
Was ist der Erreger folgender Erkrankungen?
(i) Gonorrhoe
(ii) Syphilis
(iii) AIDS
Lösung :
(i) Bakterien.
(ii) Bakterien.
(iii) Virus.

Frage 16:
Welche Organe produzieren beim Menschen die Gameten?
Lösung :
Hoden bei Männern und Eierstöcke bei Frauen.

Frage 17:
(a) Wie heißen die männlichen Geschlechtszellen beim Menschen?
(b) Nennen Sie das Organ, das männliche Geschlechtszellen produziert.
Lösung :
(a) Spermien.
(b) Hoden.

Frage 18:
(a) Wie heißen die weiblichen Geschlechtszellen beim Menschen?
(b) Nennen Sie das Organ, das weibliche Geschlechtszellen produziert.
Lösung :
(a) Eier.
(b) Eierstöcke.

Frage 19:
Welcher Teil des menschlichen Körpers:
(a) produziert Spermien ?
(b) produziert Eizellen ?
(c) Spermien von einem Mann an eine Frau weitergibt?
Lösung :
(a) Hoden.
(b) Eierstöcke.
(c) Penis.

Frage 20:
(a) Was produzieren die Hoden eines Mannes?
(b) Was produzieren die Eierstöcke einer Frau?
Lösung :
(a) Spermien.
(b) Eizellen (Eier).

Frage 21:
(a) Wo im menschlichen Körper wird eine Eizelle befruchtet?
(b) Wo entwickelt sich im menschlichen Körper eine befruchtete Eizelle zu einem Baby?
Lösung :
(a) Eileiter (Eileiter).
(b) Gebärmutter (Gebärmutter).

Frage 22:
Nennen Sie die Flüssigkeit, die Spermien enthält
Lösung :
Samen.

Frage 23:
Wie heißt der Prozess, bei dem die verdickte Gebärmutterschleimhaut zusammen mit den Blutgefäßen durch vaginale Blutungen aus dem Körper einer Frau entfernt wird?
Lösung :
Menstruation.

Frage 24:
(a) Wie lange dauert die Menstruation bei Frauen (oder Frauen)?
(b) Wie häufig ist der Menstruationszyklus bei Frauen (oder Frauen)?
Lösung :
(a) 3 bis 5 Tage.
(b) Einmal alle 28 Tage.

Frage 25:
Füllen Sie die folgenden Lücken mit passenden Wörtern aus:
(a) Pollenkörner enthalten ………… Gameten einer Pflanze.
(b) Eizellen enthalten ………… Gameten einer Pflanze.
(c) Der Eierstock einer Blüte wird nach der Befruchtung zu………….
(d) Die Eizelle wird zu einem ……. nach der Befruchtung.
(e) Blühende Pflanzen vermehren sich durch …………. Methode der Reproduktion.
(f) Das weibliche Fortpflanzungsorgan in der Blüte ist das………………
(g) Das männliche Fortpflanzungsorgan der Blüte ist das ……………….
(h) Der Name der Struktur in der Blüte, in der die männlichen Gameten gebildet werden, lautet …………
(i) Die………. an der Basis des Fruchtblattes befinden sich Eizellen.
(j) Der Begriff, der verwendet wird, um sich auf die Übertragung von Pollen vom Staubblatt einer Blüte auf das Fruchtblatt einer anderen zu beziehen
Blume der gleichen Art ist………….
(k) Die an der sexuellen Fortpflanzung beteiligten Zellen werden …………… . genannt
(l) Die Fusion von Gameten führt zu einer einzelnen Zelle namens …………..
(m) Der Prozess der Verschmelzung von Gameten wird ………… . genannt
(n) Ein vielzelliges Tier beginnt sein Leben von einem ……….. durch sexuelle Fortpflanzung.
(o) Die Vereinigung eines Spermienkerns mit einem Eikern ist als ……………… bekannt und führt zu einem……………. Ei.
(p) Der Menstruationszyklus wird gesteuert durch……………..
Lösung :
(ein Mann.
(b) weiblich.
(c) Obst.
(d) Samen.
(e) Sexuell.
(f) Karpell.
(g) Staubblatt.
(h) Staubbeutel.
(i) Eierstock.
(j) Fremdbestäubung.
(k) Gameten.
(l) Zygote.
(m) Düngung.
(n) Einzelzelle (Zygote).
(o) Düngung gedüngt.
(p) Hormone.

Lakhmir Singh Biologie Klasse 10 Lösungen Seitennr.:169

Frage 26:
(a) Was sind Gameten?
(b) An welcher Art der Fortpflanzung sind Gameten beteiligt?
(c) Was entsteht, wenn zwei Gameten verschmelzen?
(d) Wie nennt man diese Verschmelzung?
Lösung :
(a) Die an der sexuellen Fortpflanzung beteiligten Zellen werden Gameten genannt. (b) Sexuelle Fortpflanzung. (c) Zygote wird gebildet, wenn zwei Gameten verschmelzen. (d) Düngung.

Frage 27:
(a) Schreiben Sie die Namen von (a) männlichen Sexualhormonen und (b) weiblichen Sexualhormonen auf.
(b) Wie wird die Verschmelzung von Sperma und Eizelle bezeichnet?
(c) Nennen Sie das Gewebe, durch das der Fötus alle Anforderungen des Körpers der Mutter erhält.
Lösung :
(ein)
(i) Testosteron.
(ii) Östrogen und Progesteron.
(b) Düngung.
(c) Plazenta.

Frage 28:
(a) Zeichnen Sie eine saubere Skizze des Staubblatts einer Blume. Markieren Sie darin Filament und Staubbeutel.
(b) Zeichne das Fruchtblatt einer Blume ordentlich. Markieren Sie darin Stigma, Stil und Eierstock.
(c) Was wird in (i) Anthere und (ii) Eierstock einer Blume hergestellt?
Lösung :
(ein)

(B)

(C)
(i) Männliche Gameten (innerhalb von Pollen).
(ii) Weibliche Gameten (innerhalb der Eizelle).

Frage 29:
(a) Erklären Sie die Begriffe ‘Selbstbestäubung’ und ‘Kreuzbestäubung’?
(b) Wie helfen die Insekten bei der Fremdbestäubung?
(c) Wie unterscheidet sich die Bestäubung von der Befruchtung?
Lösung :
(ein)
(i) Selbstbestäubung ? Wenn die Pollenkörner aus dem Staubbeutel einer Blüte auf die Narbe derselben Blüte (oder einer anderen Blüte derselben Pflanze) übertragen werden, wird dies als Selbstbestäubung bezeichnet.
(ii) Wenn die Pollenkörner aus dem Staubbeutel einer Blüte einer Pflanze auf die Narbe einer Blüte einer anderen ähnlichen Pflanze übertragen werden, wird dies als Kreuzbestäubung bezeichnet.
(b) Wenn ein Insekt auf der Blüte einer Pflanze sitzt, um Nektar zu saugen, dann bleiben die Pollenkörner aus dem Staubbeutel dieser Blüte an seinem Körper haften. Und wenn dieses Insekt auf einer anderen Blüte einer anderen ähnlichen Pflanze sitzt, werden die an seinem Körper haftenden Pollenkörner auf die Narbe dieser zweiten Blüte übertragen. Auf diese Weise überträgt das Insekt die Pollenkörner von der Anthere der Blüte einer Pflanze auf die Narbe der Blüte einer anderen Pflanze und verursacht eine Kreuzbestäubung.
(C)

Frage 30:
(a) Erklären Sie den Begriff ‘Befruchtung’.
(b) Geben Sie einige Beispiele für verschiedene Arten der Befruchtung in der Natur?
(c) In welcher Art der Befruchtung findet statt?
(i) Fisch und
(ii) Vögel?
Lösung :
(a) Die Verschmelzung männlicher und weiblicher Gameten zur Zygote während der sexuellen Fortpflanzung wird als Befruchtung bezeichnet.
(b) Innere und äußere Befruchtung.
(C)
(i) Externe Befruchtung.
(ii) Innere Befruchtung.

Frage 31:
(a) Was sind die männlichen und weiblichen Keimdrüsen beim Menschen? Erwähnen Sie ihre Funktionen.
(b) Nennen Sie die Vorteile der sexuellen Fortpflanzung gegenüber der asexuellen Fortpflanzung.
Lösung :
(a) Bei Männern sind die Keimdrüsen Hoden. Die Funktion der Hoden besteht darin, Geschlechtszellen, die Spermien genannt werden, und das Sexualhormon Testosteron herzustellen. Bei den Weibchen sind die Keimdrüsen Eierstöcke. Die Funktion der Eierstöcke besteht darin, eine reife weibliche Geschlechtszelle namens Ei oder Ei und auch weibliche Sexualhormone namens Östrogen und Progesteron herzustellen.
(b) Vorteile der sexuellen Fortpflanzung gegenüber der asexuellen Fortpflanzung:
(i) Die sexuelle Fortpflanzung kombiniert DNA von zwei Individuen (männlich und weiblich), wodurch die Nachkommen viele Variationen aufweisen. Andererseits wird bei der asexuellen Fortpflanzung nur die DNA eines Individuums kopiert, wodurch die Variationen bei den Nachkommen äußerst gering sind.
(ii) Aufgrund vieler Variationen ermöglicht die sexuelle Fortpflanzung den Arten, von einer Generation zur nächsten zu fortgeschritteneren Formen zu wechseln und die Evolution zu beschleunigen, während die asexuelle Fortpflanzung einer Art nicht erlaubt, sich von einer Generation zur nächsten stark zu verändern und somit die Evolution wird sehr langsam.

Frage 32:
Beschreiben Sie die verschiedenen Schritte der sexuellen Fortpflanzung bei Tieren. Zeichnen Sie beschriftete Diagramme, um die Befruchtung einer Eizelle (oder Eizelle) durch ein Spermium zu zeigen, um eine Zygote zu bilden.
Lösung :
Die sexuelle Fortpflanzung bei Tieren erfolgt in folgenden Schritten:
(i) Der männliche Elternteil produziert männliche Gameten, die Spermien genannt werden. Das Sperma ist eine kleine Zelle mit einem langen Schwanz (Flagellum) für die Bewegung.
(ii) Der weibliche Elternteil produziert weibliche Gameten namens Eizellen, die viel größere Zellen als das Sperma haben und viel Zytoplasma aufweisen.
(iii) Das Sperma dringt in die Eizelle ein und verschmilzt mit ihr, um eine neue Zelle namens Zygote zu bilden. Dieser Vorgang wird als Befruchtung bezeichnet.
(iv) Die Zygote teilt sich dann immer wieder, um eine große Anzahl von Zellen zu bilden, und schließlich wächst die Zygote und entwickelt sich zu einem Baby.

Frage 33:
Warum tritt die Menstruation auf? Beschreiben Sie den Menstruationszyklus bei Frauen (oder Frauen).
Lösung :
(a) Da der Eierstock des Weibchens jeden Monat eine Eizelle freisetzt, bereitet sich die Gebärmutter daher auch jeden Monat auf die Aufnahme einer befruchteten Eizelle vor. Die innere Auskleidung der Gebärmutter wird weich und dick mit vielen Blutkapillaren darin. Diese Vorbereitung ist notwendig, da die Befruchtung der Eizelle durch das Spermium hilft, die Eizelle zu erhalten und zu nähren. Wenn die Eizelle jedoch nicht befruchtet wird, wird die dicke Gebärmutterschleimhaut nicht benötigt und die Gebärmutterschleimhaut bricht zusammen und tritt in Form von Blut und Schleim durch die Vagina aus. Dies nennt man Menstruation.
(b) Menstruationszyklus bei Frauen:
(i) Wenn ein Mädchen im Alter von 10 Jahren die Pubertät erreicht? 12 Jahre lang werden die Sexualhormone in ihrem Blut ausgeschüttet, wodurch einige der Eizellen in den Eierstöcken reif werden.
(ii) Normalerweise wird alle 28 Tage ein reifes Ei aus dem Eierstock in den Eileiter freigesetzt. Dies wird als Eisprung bezeichnet.
(iii) Vor dem Eisprung wird die Gebärmutterschleimhaut dick und schwammig und voller Blutkapillaren und bereitet sich auf die Aufnahme der befruchteten Eizelle vor.
(iv) Wenn die Eizelle nicht befruchtet wird, wird die dicke und weiche innere Gebärmutterschleimhaut nicht mehr benötigt und daher bricht sie und die tote Eizelle tritt in Form einer Blutung, der sogenannten Menstruation, aus der Vagina aus.
(v) Die Menstruation tritt normalerweise 14 Tage nach dem Eisprung ein und dauert normalerweise 3 bis 5 Tage.
(vi) Nach Beendigung der Menstruation beginnt sich die Gebärmutterschleimhaut wieder aufzubauen, so dass sie bereit ist, die nächste Eizelle aufzunehmen, falls sie befruchtet wird.
(vii) Wenn die Eizelle auch jetzt noch nicht befruchtet wird, findet die Menstruation erneut statt und dieser Zyklus wiederholt sich.

Frage 34:
(a) Schreiben Sie die verschiedenen Schritte der sexuellen Fortpflanzung bei Pflanzen auf.
(b) Nennen Sie zwei Pflanzen, die sich durch sexuelle Fortpflanzungsmethoden vermehren, und zwei Pflanzen, die sich durch asexuelle Fortpflanzungsmethoden vermehren.
Lösung :
(a) Die sexuelle Fortpflanzung bei Pflanzen erfolgt in folgenden Schritten:
(i) Das männliche Blütenorgan namens ‘stamen’ bildet die männlichen Gameten der Blüte. Diese männlichen Gameten sind in Pollenkörnern vorhanden.
(ii) Das weibliche Organ einer Blume namens ‘carpel’ bildet die weiblichen Gameten in den Samenanlagen und werden als Ei oder Ei bezeichnet.
(iii) Die in den Pollenkörnern vorhandenen männlichen Gameten befruchten die in den Eizellen vorhandenen weiblichen Gameten oder Eizellen.
(iv) Die befruchteten Eizellen wachsen in den Eizellen und werden zu Samen.
(v) Die Samen produzieren beim Keimen neue Pflanzen.
(b) Sexuelle Fortpflanzung: Weizen- und Sonnenblumenpflanze. Asexuelle Fortpflanzung: Farne und Moose.

Frage 35:
(a) Welche Pflanzen vermehren sich durch sexuelle Fortpflanzungsmethode?
(b) Was ist ein Samen? Aus welchen Teilen besteht ein Samen? Erklären Sie mit Hilfe eines beschrifteten Diagramms.
Lösung :
(a) Blühende Pflanzen.
(b) Ein Samen ist die Fortpflanzungseinheit einer Pflanze (die verwendet werden kann, um eine neue Pflanze zu züchten). Plumule, Radikal und Keimblatt sind die Teile des Samens.

Frage 36:
(a) Was ist Pubertät? Wer erreicht beim Menschen früher die Pubertät : männlich oder weiblich (Junge oder Mädchen) ?
(b) Nennen Sie jeweils zwei Funktionen von
(i) menschliche Hoden und
(ii) menschliche Eierstöcke.
Lösung :
(a) Das Alter, in dem die Sexualhormone zu produzieren beginnen und der Junge und das Mädchen geschlechtsreif (reproduktionsfähig) werden, wird als Pubertät bezeichnet. Frauen erreichen die Pubertät im Alter von 10-12 Jahren.
(B)
(i) Die Funktion der Hoden besteht darin, Sexualzellen, die Spermien genannt werden, und das Sexualhormon Testosteron herzustellen.
(ii) Die Funktion der Eierstöcke besteht darin, eine reife weibliche Geschlechtszelle namens Ei oder Ei und auch weibliche Sexualhormone namens Östrogen und Progesteron herzustellen.

Frage 37:
(a) Was ist die Tragzeit? Wie lang ist die Tragzeit beim Menschen?
(b) Nennen Sie eine Verhütungsmethode, die auch vor sexuell übertragbaren Krankheiten schützt.
(c) Nennen Sie eine sexuell übertragbare Krankheit, für die bisher keine endgültige Heilung gefunden wurde. Was ist der Erreger dieser Krankheit?
Lösung :
(a) Der Zeitraum von der Befruchtung bis zur Geburt eines Babys wird als Schwangerschaft bezeichnet. Die durchschnittliche Tragzeit beim Menschen beträgt etwa 9 Monate (etwa 38 Wochen).
(b) Kondome.
(c) AIDS ist nicht heilbar. Sein Erreger ist HIV (Human Immunodeficiency Virus).

Frage 38:
Welche drei Arten von Methoden werden zur Geburtenkontrolle (oder zur Regulierung der Geburt von Kindern) verwendet? Nennen Sie für jeden Typ ein Beispiel.
Lösung :
(a) Barrieremethode – Kondom.
(b) Chemische Methode – Orale Pillen.
(c) Chirurgische Methode – Vasektomie.

Frage 39:
(a) Wie heißt die chirurgische Methode zur Geburtenkontrolle bei männlichen Menschen, bei der die Samenleiter durchtrennt und an beiden Enden abgebunden (gebunden) werden?
(b) Wie heißt die chirurgische Methode zur Geburtenkontrolle bei menschlichen Weibchen, bei der die Eileiter durchtrennt und an beiden Enden abgebunden (gebunden) werden?
(c) Nennen Sie das Verhütungsmittel, das von männlichen Menschen verwendet wird und das als Hülle über dem männlichen Organ fungiert und die Spermien darin einfängt.
(d) Nennen Sie das Verhütungsmittel, das von Frauen verwendet wird und das über den Gebärmutterhals gelegt wird.
Lösung :
(a) Vasektomie.
(b) Tubektomie.
(c) Kondom.
(d) Membran.

Lakhmir Singh Biologie Klasse 10 Lösungen Seitennr.: 170

Frage 40:
(a) Beschreiben Sie die chirurgischen Methoden der Geburtenkontrolle (i) für Männer und (ii) für Frauen.
(b) Nennen Sie zwei Geräte, die bei der Barrieremethode der Empfängnisverhütung verwendet werden.
Lösung :
(ein)
(i) Vasektomie
(ii) Tubektomie.
(B)
(i) Kondom
(ii) Membran.

Frage 41:
(a) Was versteht man unter Verhütung? Welche verschiedenen Verhütungsmethoden gibt es?
(b) Was wird bei der Verhütungsmethode durchgeführt, die als (i) Vasektomie und (ii) Tubektomie bekannt ist?
(c) Wenn eine Frau Kupfer-T zur Empfängnisverhütung verwendet, wird sie dann vor sexuell übertragbaren Krankheiten geschützt?
Lösung :
(a) Die Schwangerschaftsverhütung bei Frauen (durch Verhinderung der Befruchtung) wird als Empfängnisverhütung bezeichnet. Es gibt 3 Verhütungsmethoden:
(i) Barrieremethode
(ii) Chemische Methode
(iii) Chirurgisches Verfahren.
(B)
(i) Vasektomie – Bei Männern wird ein kleiner Teil des Samenleiters (Vasdeferens) durch einen chirurgischen Eingriff entfernt und beide abgeschnittenen Enden werden richtig ligiert. Dadurch wird verhindert, dass die Spermien austreten.
(ii) Tubektomie – Bei Frauen wird ein kleiner Teil der Eileiter durch einen chirurgischen Eingriff entfernt und die abgeschnittenen Enden werden ligiert. Dadurch wird verhindert, dass die Eizelle in die Eileiter eindringt.
(c) Nein.

Frage 42:
(a) Was sind sexuell übertragbare Krankheiten? Nennen Sie zwei Beispiele für sexuell übertragbare Krankheiten.
(b) Welche Verhütungsmethode verhindert die Einnistung einer befruchteten Eizelle in die Gebärmutter?
Lösung :
(a) Die Krankheiten, die durch sexuellen Kontakt mit einer infizierten Person verbreitet werden, werden als sexuell übertragbare Krankheiten bezeichnet. Beispiel: Aids, Syphilis.
(b) IUCD (Kupfer – T).

Frage 43:
(a) Welche Substanzen sind (i) in oralen Pillen und (ii) in vaginalen Pillen enthalten, die als Verhütungsmittel verwendet werden? Wie macht
Sie arbeiten ?
(b) Wie verhindert Kupfer-T eine Schwangerschaft?
(c) Nennen Sie die durch HIV verursachte Krankheit.
Lösung :
(a) (i) Die oralen Pillen enthalten Hormone, die die Eierstöcke daran hindern, Eizellen in den Eileiter freizusetzen. (ii) Die Vaginalpillen enthalten die als Spermizide bezeichneten Chemikalien, die die Spermien abtöten.
(b) Kupfer-T ist wirksam bei der Verhinderung einer Schwangerschaft. Es wird in die Gebärmutter eingesetzt und verhindert den Fluss von Spermien in die Gebärmutter.
(c) AIDS.

Frage 44:
(a) Wie heißt die chirurgische Methode zur Empfängnisverhütung (oder zur Schwangerschaftsverhütung), die (i) in
Männer und (ii) bei Frauen ?
(b) Nennen Sie den Teil eines Samens, der (i) gespeicherte Nahrung enthält, (ii) zu einer Wurzel und (iii) zu einem Spross wächst.
Lösung :
(ein)
(i) Vasektomie
(ii) Tubektomie.
(B)
(i) Keimblätter
(ii) Radicle
(iii) Pflaume.

Frage 45:
Erklären Sie, warum Nachkommen und Eltern von Organismen, die sich sexuell reproduzieren, die gleiche Anzahl von Chromosomen haben.
Lösung :
Die Nachkommen und Eltern von Organismen, die sich sexuell reproduzieren, haben aufgrund der Reduktionsteilung (Meiose) während der Gametenbildung die gleiche Anzahl von Chromosomen, was die Anzahl der Chromosomen sowohl in männlichen als auch in weiblichen Gameten auf die Hälfte reduziert. Während der Befruchtung, wenn männliche und weibliche Gameten verschmelzen, wird die ursprüngliche Chromosomenzahl wie bei den Eltern bei den Nachkommen wiederhergestellt.

Frage 46:
In der Tabakpflanze haben die männlichen Gameten 24 Chromosomen.
(i) Wie viele Chromosomen hat die weibliche Keimzelle?
(ii) Wie viele Chromosomen hat die Zygote?
Lösung :
(a) 24.
(b) 48.

Frage 47:
(a) Wie wäre das Verhältnis der Chromosomenzahl zwischen einem Ei und seiner Zygote?
(b) Unterscheiden Sie zwischen einem Gameten und einer Zygote.
Lösung :
(a) 1:2.
(B)
Gamet
Gamete stellt die Geschlechtszelle oder Keimzelle bei der sexuellen Fortpflanzung dar und es gibt zwei Arten: Männliche Gameten (Sperma) und weibliche Gameten (Eee).
Zygote
Es ist das Produkt der Befruchtung, bei dem eine männliche und eine weibliche Gamete miteinander verschmelzen.

Frage 48:
(a) Die Befruchtung beim Menschen kann nur einmal im Monat erfolgen. Wieso den ?
(b) Wie lautet der wissenschaftliche Name von
(i) Gebärmutter und (ii) Geburtskanal?
Lösung :
(a) Die Befruchtung beim Menschen kann nur einmal im Monat erfolgen, da der Eisprung einmal im Monat stattfindet, d. h. einmal im Monat wird eine Eizelle vom Eierstock freigesetzt.
(B)
(i) Gebärmutter.
(ii) Vagina.

Frage 49:
Das Diagramm zeigt das weibliche Fortpflanzungssystem. Benennen Sie die mit A bis D gekennzeichneten Teile.
(a) In welchen Teil treten die Spermien ein?
(b) Welcher Teil setzt das Ei frei?
(c) In welchem ​​Teil findet die Befruchtung statt?
(d) In welchem ​​Teil entwickelt sich der Fötus?

Lösung :
Ein – Eileiter (Eileiter)
B – Eierstock
C – Gebärmutter (Gebärmutter)
D – Vagina.
(a) Teil D – (Vagina).
(b) Teil B – (Eierstock).
(c) Teil A – Eileiter.
(d) Teil C – Gebärmutter.

Frage 50:
Warum ist es von Vorteil, wenn sich die Hoden im Hodensack außerhalb der Hauptkörperhöhle befinden? Können Sie sich einen Nachteil vorstellen?

Lösung :
Die Hoden befinden sich im Hodensack außerhalb der Körperhöhle, da die Spermienbildung eine niedrigere Temperatur als die normale Körpertemperatur erfordert. Der Nachteil, dass er sich außerhalb der Hauptkörperhöhle befindet, besteht darin, dass er anfälliger für Verletzungen ist.

Frage 51:
Welche Strukturen bei der menschlichen Frau entsprechen den folgenden Strukturen beim Mann?
(a) Hoden
(b) Samenleiter
(c) Penis
Sagen Sie jeweils, in welcher Hinsicht die Strukturen gleichwertig sind?
Lösung :
(a) Eierstöcke bei Weibchen Beide bilden Gameten.
(b) Eileiter bei Weibchen Beide transportieren Gameten.
(c) Vagina bei der Frau Beide sind Kopulationsorgane.

Frage 52:
Menschen, die an AIDS sterben, werden nicht durch das Virus selbst getötet. Erklären.
Lösung :
AIDS schädigt das Immunsystem des Körpers, so dass der Körper schwach wird und sich nicht vor Infektionen schützen kann, sodass das Virus den Menschen nicht direkt tötet.

Frage 53:
(a) Was ist das Lebenserhaltungssystem eines Fötus?
(b) Wie lange braucht ein menschliches Baby bis zur Geburt?
(c) Wie heißt die enge Öffnung zwischen der Gebärmutter und der Vagina?
Lösung :
(a) Plazenta.
(b) Ungefähr 9 Monate.
(c) Gebärmutterhals.

Frage 54:
(a) Was ist mit ‘unisexuellen Blumen’ und ‘bisexuellen Blumen’ gemeint? Nennen Sie jeweils zwei Beispiele.
(b) Was ist Bestäubung? Wie kommt es zur Bestäubung?
(c) Beschreiben Sie den Befruchtungsprozess einer Blüte mit Hilfe von beschrifteten Diagrammen.
(d) Welche Veränderungen finden in der Blüte nach der Befruchtung statt, die zur Bildung von Samen und Früchten führen?
Lösung :
(a) Die Blumen, die nur ein Geschlechtsorgan enthalten, entweder Staubblätter oder Fruchtblätter, werden als eingeschlechtige Blumen wie Papaya- und Wassermelonenpflanzen bezeichnet. Die Blüten, die beide Geschlechtsorgane enthalten, d. h. sowohl das Staubblatt als auch das Fruchtblatt, werden als bisexuelle Blüten wie Hibiskus und Senf bezeichnet.
(b) Die Übertragung von Pollenkörnern vom Staubbeutel eines Staubblattes auf die Narbe eines Fruchtblattes wird als Bestäubung bezeichnet. Es findet statt, wenn Pollenkörner von der Anthere zur Narbe der Blüte getragen werden.
(c) Wenn ein Pollenkorn auf die Narbe des Fruchtblattes fällt, platzt es auf und wächst zu einer Pollenröhre nach unten durch den Griffel in Richtung der weiblichen Gameten im Eierstock. Ein männlicher Gamet bewegt sich die Pollenröhre hinunter und dringt in die Eizelle im Eierstock ein. Die Spitze der Pollenröhre platzt auf und die männliche Keimzelle tritt aus der Pollenröhre aus, die sich mit dem Kern der weiblichen Keimzelle in der Eizelle verbindet, um ein befruchtetes Ei namens Zygote zu bilden.

(d) Die befruchtete Eizelle teilt sich mehrmals, um innerhalb der Eizelle einen Embryo zu bilden, der eine zähe Hülle um sie herum entwickelt und allmählich in einen Samen umgewandelt wird. Der Fruchtknoten der Blüte entwickelt sich und wird zu einer Frucht mit Samen darin.

Frage 55:
(a) Zeichne ein ordentliches Diagramm einer Blume, das ihre verschiedenen Teile zeigt. Markieren Sie in diesem Diagramm Stiel, Gefäß, Kelchblätter,
Blütenblätter, Staubblätter und Fruchtblätter.
(b) Welcher Name wird gegeben?
(i) alle Blütenblätter einer Blume und
(ii) alle Kelchblätter einer Blume?
(c) Was sind
(i) Staubblatt und
(ii) Fruchtblatt, in einer Blume?
(d) Wie heißt das Fruchtblatt einer Blume auch?
(e) Wie heißt die gelbe pulvrige Substanz, die im Staubbeutel einer Blüte vorhanden ist?
Lösung :
(ein)

(B)
(i) Krone
(ii) Kelch.
(C)
(i) Staubblatt ist das männliche Fortpflanzungsorgan der Pflanze.
(ii) Fruchtblatt ist das weibliche Fortpflanzungsorgan der Pflanze.
(d) Stempel.
(e) Pollenkörner.

Lakhmir Singh Biologie Klasse 10 Lösungen Seite Nr.:171

Frage 56:
(a) Welche Veränderungen sind bei Jungen in der Pubertät zu beobachten?
(b) Nennen Sie die Organe, die bei männlichen Menschen Spermien produzieren.
(c) Zeichnen Sie ein beschriftetes Diagramm des menschlichen männlichen Fortpflanzungssystems.Beschreiben Sie mit Hilfe dieses Diagramms die Funktionsweise des menschlichen männlichen Fortpflanzungssystems ?
(d) Welche Rolle spielen Samenbläschen und Prostatadrüsen im menschlichen männlichen Fortpflanzungssystem?
Lösung :
(a) Die bei Jungen während der Pubertät beobachteten Veränderungen sind: Haarwuchs unter den Achseln, Schambereich zwischen den Oberschenkeln, Brust und Gesicht. Der Körper wird durch den Muskelaufbau muskulöser. Die Stimme wird tiefer. Brust und Schulter werden breiter. Penis und Hoden werden größer. Gefühle und sexuelle Triebe, die mit dem Erwachsensein verbunden sind, beginnen sich zu entwickeln.
(b) Hoden.
(c) Funktionsweise des menschlichen männlichen Fortpflanzungssystems: Das menschliche männliche Fortpflanzungssystem besteht aus:
(i) Hoden – sind die primären Fortpflanzungsorgane bei Männern, die paarweise sind. Dies sind ovale Organe, die außerhalb der Bauchhöhle liegen. Es bildet die männlichen Geschlechtszellen, die Spermien genannt werden, und produziert männliche Sexualhormone, die Testosteron genannt werden.
(ii) Hodensack – ist ein muskulöser Beutel, der die Hoden beherbergt. Es befindet sich außerhalb der Bauchhöhle und hält eine niedrigere Temperatur als die normale Körpertemperatur.
(iii) Nebenhoden – Die in den Hoden gebildeten Spermien gehen in eine gewundene Röhre namens Nebenhoden, die die Spermien vorübergehend speichert.
(iv) Vas Deferens (Spermiengang) – Es ist eine lange Röhre, die die Spermien vom Nebenhoden zu einer anderen Röhre namens Harnröhre transportiert.
(v) Samenbläschen und Prostatadrüse – Diese beiden Drüsen sind entlang des Samenleiters vorhanden und fügen ihre Sekrete den Spermien hinzu, wodurch sie leicht transportiert werden können.
(vi) Penis – Es ist ein Organ, das die Spermien während der Paarung vom Körper des Mannes in die Vagina des Körpers der Frau leitet.
(d) Die Sekrete der Samenbläschen und der Prostata versorgen die Spermien mit Nahrung und erleichtern auch ihren Transport, indem sie eine dicke Flüssigkeit absondern.

Frage 57:
(a) Welche Veränderungen sind bei Mädchen in der Pubertät zu beobachten?
(b) Nennen Sie die Organe, die Eizellen (oder Eizellen) bei menschlichen Weibchen produzieren.
(c) Zeichnen Sie ein beschriftetes Diagramm des menschlichen weiblichen Fortpflanzungssystems. Erklären Sie mit Hilfe dieses Diagramms die Funktionsweise des menschlichen weiblichen Fortpflanzungssystems.
(d) Beschreiben Sie kurz den Prozess der Befruchtung beim Menschen und die Entwicklung des Embryos.
Lösung :
(a) Die bei Mädchen während der Pubertät beobachteten Veränderungen sind: Haare wachsen unter den Achseln und in der Schamgegend. Brustdrüsen entwickeln sich und Brüste werden vergrößert. Die Hüften werden breiter und zusätzliches Fett wird an verschiedenen Körperteilen wie Hüften und Oberschenkeln abgelagert. Eileiter, Gebärmutter und Vagina vergrößern sich. Die Eierstöcke beginnen, Eier freizusetzen und die Menstruation beginnt. Gefühle und sexuelle Triebe, die mit dem Erwachsensein verbunden sind, beginnen sich zu entwickeln.
(b) Eierstöcke.
(c) Funktionsweise des menschlichen weiblichen Fortpflanzungssystems: Das menschliche weibliche Fortpflanzungssystem besteht aus:
(i) Eierstöcke – Dies sind die primären Fortpflanzungsorgane bei Frauen. Sie sind ovale Organe, die sich in der Bauchhöhle einer Frau in der Nähe der Nieren befinden und reife weibliche Geschlechtszellen namens Eizellen oder Eier produzieren. Sie produzieren auch weibliche Sexualhormone namens Östrogen und Progesteron. Jeder Eierstock besteht aus mehreren Tausend Follikeln, die in der Pubertät zu reifen Eiern heranreifen.
(b) Eileiter – Dies sind paarige Röhren, die trichterförmige Öffnungen haben, die die Eierstöcke bedecken. Die von einem Eierstock freigesetzte Eizelle gelangt durch seine trichterförmige Öffnung in den Eileiter. In ihm findet die Befruchtung der Eizelle durch ein Spermium statt. Es wird auch als Eileiter bezeichnet.
(c) Gebärmutter – Es ist ein beutelähnliches Organ, in dem sich das befruchtete Ei zu einem Baby entwickelt. Es ist durch eine schmale Öffnung, die Zervix genannt wird, mit einer anderen Röhre namens Vagina verbunden. Es wird allgemein als Gebärmutter bezeichnet.
(d) Vagina – Es ist eine röhrenförmige Struktur. Es erhält den Penis, um Spermien in den Körper der Frau zu stecken. Es wird auch Geburtskanal genannt, weil es der Durchgang ist, durch den das Baby geboren wird.

Frage 58:
(a) Was ist Eisprung? Wie oft kommt es bei Menschenfrauen vor?
(b) Wo findet die Befruchtung bei menschlichen Weibchen statt?
(c) Erklären Sie, warum eine Befruchtung möglich ist, wenn die Paarung in der Mitte des Menstruationszyklus stattfindet.
(d) Was versteht man unter Implantation?
(e) Was ist Plazenta? Was ist seine Funktion?
(f) Was verbindet den Embryo mit der Plazenta im Körper der Mutter?
Lösung :
(a) Die Freisetzung einer Eizelle aus einem Eierstock wird als Eisprung bezeichnet. Bei Frauen beginnen die Eierstöcke ab dem Alter der Pubertät alle 28 Tage, Eizellen freizusetzen.
(b) Eileiter.
(c) Eine Befruchtung ist möglich, wenn die Paarung in der Mitte des Menstruationszyklus stattfindet, da bei einem normalen gesunden Mädchen der Eisprung am 14. Tag des Beginns des Menstruationszyklus von 28 Tagen stattfindet.
(d) Das Einbetten des Embryos in die dicke Gebärmutterschleimhaut wird als Implantation bezeichnet.
(e) Plazenta – Plazenta ist ein scheibenförmiges Spezialgewebe, das sich nach der Implantation zwischen der Gebärmutterwand und dem Embryo entwickelt. Seine Funktion ist der Austausch von Nährstoffen, Sauerstoff und Abfallprodukten zwischen dem Embryo und der Mutter.
(f) Nabelschnur.


Schau das Video: Komplexen Zahlen Motivation (Januar 2022).